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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wintersalat Chicoree anbauen: Antreiben, säen und ernten
Geduld und Wissen sind wichtige Voraussetzungen, wenn Sie Chicorée anbauen möchten. Das Wintergemüse wird erst im Garten- und anschließend im Bleichbeet kultiviert. Wie die Pflanzen am besten gedeihen, lesen Sie hier.
Tipps zur Aussaat von Chicorée
Ab Mitte Mai können Sie Chicorée im Garten pflanzen. Wählen Sie hierfür einen sonnigen Standort mit tiefgründigem, mäßig feuchtem Boden. Bevor Sie das Wintergemüse pflanzen, lockern Sie die Erde sorgfältig auf und mischen drei Liter verrotteten Kompost pro Quadratmeter unter das Substrat.
Anschließend ziehen Sie im Abstand von 30 Zentimetern Reihen in die Erde und pflanzen die Saat zwei bis drei Zentimeter tief ein. Sobald die Jungpflanzen das Licht der Welt erblicken, vereinzeln Sie den Chicorée im Abstand von acht bis zwölf Zentimetern.
Chicorée pflegen und düngen
Wenn Sie Chicorée anbauen, sollten Sie die Erde stets feucht halten. Eine zusätzliche Nährstoffgabe während der Wachstumsphase ist nicht zwingend notwendig, im Zwei- bis Dreiblattstadium können Sie jedoch 50 Gramm Hornmehl pro Quadratmeter zugeben.
Chicorée antreiben und ernten
Bereits im Sommer können Sie die Blätter des Chicorées ernten und als Salat verwenden. Sie sind aber in der Regel recht bitter. Die Wurzeln der Pflanze bleiben bis Ende November in der Erde und werden anschließend im Bleichbeet – das heißt unter Ausschluss von Licht – angetrieben. Zum Jahresende können Sie dann den typischen Wintersalat ernten.
Bleichbeet: Verschiedene Varianten
Zum Bleichen können Sie entweder einen Behälter mit geschlossenen Seitenwänden 25 Zentimeter hoch mit Sand und gesiebter Gartenerde füllen und ihn in der Garage oder im Keller bei Temperaturen zwischen zehn und 16 Grad Celsius aufstellen. Wichtig: Damit keine Staunässe entsteht, sollten sich Löcher im Boden des Behälters befinden.
Mit dem Chicorée im Gartenbeet können Sie auch folgendermaßen verfahren: Drehen Sie die Blätter zwei Zentimeter oberhalb der Wurzeln ab, graben sie aus und entfernen die seitlichen Wurzeln. Anschließend setzen Sie die Chicorée-Wurzeln dicht an dicht in einen Behälter oder Gewächshaus ein, gießen das Substrat an und decken alles mit einer lichtdichten Folie ab.
Warum den Chicorée bleichen?
Dunkelheit spielt eine tragende Rolle, wenn Sie im Bleichbeet Chicorée anbauen, berichtet das Magazin "Mein schöner Garten". Gelangt Licht an das Wintergemüse, schmecken die Blätter bitter. In den nächsten drei bis fünf Wochen müssen Sie die Pflanzen lediglich feucht halten. Dass der Chicorée erntereif ist, erkennen Sie an den weiß-gelblichen Knospen.