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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gartenbeet Edzell Blue: Blaue Kartoffelsorte aus Schottland
Die alte Kartoffelsorte Edzell Blue ist ein echter Hingucker: Die Farbe ihrer Schale reicht von intensivem Lila bis hin zu metallischem Blau. In ihrem Heimatland Schottland wird die traditionsreiche Knollenfrucht hochgeschätzt und auch hierzulande findet sie immer mehr Anhänger.
Alte Kartoffelsorte: Edzell Blue
Die Edzell Blue ist eine alte Kartoffelsorte aus Schottland, die zu den sogenannten Heritage Potatoes zählt und als solche in ihrem Heimatland gepflegt und geschätzt wird. Es heißt, die Knolle werde schon seit Victorianischen Zeiten auf der grünen Insel angebaut, wenngleich sie erst 1915 amtlich zugelassen wurde. Der Name der alten Landsorte leitet sich vom Namen ihres ursprünglichen Anbaugebietes ab, dem Distrikt Edzell an der Ostküste Schottlands.
Aussehen und Geschmack
Ein besonderes Merkmal der Edzell Blue ist ihre außergewöhnliche Farbe: Im gewaschenen Zustand leuchtet die Schale der Knollenfrucht in einem lilafarbenen bis metallisch blauen Farbton. Die kleinen bis mittelgroßen Knollen können eine Maximalgröße von 55 Millimetern erreichen. Sie weisen eine rundliche Form mit einliegenden Augen auf. Das Fruchtfleisch der Edzell Blue ist weiß und mehlig. Gekocht ist es für seine besonders cremige Konsistenz und den würzigen Geschmack bekannt. Die alte Kartoffelsorte wird überwiegend zu Backkartoffeln, Klößen, Knödeln und Püree, Bratkartoffeln und Pommes frites weiterverarbeitet oder auch pur als Salzkartoffel genossen.
Besonderheiten im Anbau
Die Edzell Blue gehört zu den mittelfrühen Kartoffelsorten und kann problemlos im heimischen Gemüsegarten angebaut werden. Wenn Sie die alte Kartoffelsorte pflanzen möchten, können Sie sowohl zu Pflanzkartoffeln als auch zu Saat greifen. Oftmals ist auch eine Saatgutgewinnung aus erwachsenen Pflanzen möglich. Gärtner schätzen die alte Kartoffelsorte nicht nur wegen ihrer kulinarischen Qualitäten, sondern auch wegen der besonders hohen Erträge und langen Lagerzeiten.