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So züchten Sie leckere Pilze auf Ihrem Balkon


Eigenanbau
So züchten Sie leckere Pilze auf Ihrem Balkon

Die Pilzsaison ist eröffnet. Wer sie nicht im Wald sammeln möchte oder skeptisch bei den Angeboten im Supermarkt ist, kann sie ganz einfach selbst züchten. So geht's.

Aktualisiert am 31.07.2023|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, dpa-tmn
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Pilze für die Küche lassen sich einfacher ziehen als Gemüse. Hobbygärtner haben zwei Möglichkeiten, diese anzubauen:

Pilze in Nahaufnahme: Auf einer Basis, die bereits mit dem Myzel des Champignons durchwachsen, können sich nach drei bis zehn Tagen die Fruchtkörper zur Ernte bilden.Vergrößern des Bildes
Pilze in Nahaufnahme: Auf einer Basis, die bereits mit dem Myzel des Champignons durchwachsen, können sich nach drei bis zehn Tagen die Fruchtkörper zur Ernte bilden. (Quelle: Judith Michaelis/dpa-tmn)

Einfache Variante

Am schnellsten kommen Hobbygärtner zu ihrem Pilzgericht aus eigener Aufzucht, indem sie im Internet oder Fachhandel vorkultivierte kleine Blöcke kaufen, oft auf Sägespäne- oder Holzbasis. Diese sind bereits mit dem Myzel des Pilzes durchwachsen, und schon nach drei bis zehn Tagen können sich laut Wegner oberflächlich die Fruchtkörper zur Ernte bilden. Zum Wachsen brauchen die Blöcke nur Feuchtigkeit, daher ist ein schattiger Ort das Beste.

Nachteil dieser schnellen Anbaumethode: Nach nur zwei bis drei Wachstumsphasen im Abstand von je drei Monaten ist der Pilzblock verbraucht und muss ausgetauscht werden.

Anspruchsvolle Variante

Hobbygärtner, die etwas von Anfang an wachsen sehen wollen, sollten Holz selbst impfen mit Hilfe einer Pilzbrut. Für diesen Zweck finden sich im Handel Getreidekörner, die mit den wurzelähnlichen Myzelien der Pilze besiedelt sind. Diese kommen in einen größeren Block Holz, in das dafür mit der Bohrmaschine im Abstand einer Fingerstärke Löcher gebohrt werden. Das Getreide kommt in die Löcher, die dann etwa mit Holz oder Stroh verschlossen werden.

Nun müssen Hobbygärtner Geduld haben – gut sechs bis acht Monate dauert es, bis der Holzblock von einem Myzel durchwachsen ist. Bis dahin muss dieser immer gut feucht gehalten werden.


Vorteil dieser arbeitsaufwendigeren und langsameren Anbaumethode: Im besten Fall über Jahre lässt sich so ein geimpfter Holzblock beernten.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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