Schwangerschaft Milchprodukte für den Kalzium-Bedarf in der Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft brauchen das Ungeborene und der eigene Körper sehr viel Energie und Nährstoffe. Gerade auf den täglichen Kalziumbedarf sollten werdende Mütter gut achten, denn ein Mangel daran kann zu einer Schwächung der Knochen und auch der Zähne führen. Eine gesunde Ernährung mit ausreichend Milchprodukten ist daher besonders wichtig.
Warum der Kalziumbedarf so wichtig ist
Der Kalziumbedarf in der Schwangerschaft sollte gezielt durch verschiedene Milchprodukte bedient werden. Vor allem für die Knochenbildung ist der Nährstoff wichtig, aber auch Nerven, Herz und Muskeln benötigen ihn täglich. Fehlt es während der Schwangerschaft und in der Stillzeit an Kalzium in der Ernährung, kann es bei Müttern in späteren Jahren zu Spätfolgen wie Osteoporose, also Knochenschwund, kommen.
Ein Kalziummangel kann aber auch dazu führen, dass die Zähne angegriffen werden. Auf Sie greift der Körper wie auf einen Speicher zurück, wenn der Kalziumbedarf nicht ausreichend gedeckt ist. Dazu kommt, dass Schwangere einen erhöhten Östrogenspiegel haben, was wiederum den Säuregehalt des Speichels erhöht. Bei einem Kalziummangel besteht daher ein erhöhtes Risiko, dass sich Löcher in den Zähnen bilden.
Empfohlene Kalziummenge während der Schwangerschaft
Nach Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Frauen während der Schwangerschaftsmonate etwa 1.000 Milligramm Kalzium pro Tag zu sich nehmen. Das ist laut der DGE allerdings nicht mehr als die Menge, den ohnehin jeder Erwachsene zu sich nehmen sollte. Ist die werdende Mutter hingegen unter 19 Jahren, liegt die empfohlene Kalziummenge pro Tag bei 1.200 Milligramm. (Kopfschmerzen in der Schwangerschaft: Was tun?)
Welche Milchprodukte sich eignen
Zu den typischen Milchprodukten, mit denen Sie Ihren Kalziumbedarf decken können, gehören Milch, Käse, Joghurt und Quark. Ein Glas Milch mit 250 Millilitern fettarmer Milch enthält beispielsweise etwa 300 Gramm Kalzium. In 250 Gramm fettarmem Joghurt finden sich ungefähr 350 Milligramm Kalzium. Achten Sie aber darauf, dass Sie nur pasteurisierte Milchprodukte zu sich nehmen! Vermeiden Sie Rohmilch und Rohmilchkäse, da diese Bakterien, die sogenannten Listerien, enthalten, die zu einer Schädigung des Kindes führen können. Neben Milchprodukten enthalten übrigens auch Lebensmittel wie Spinat, Lachs, Fenchel und Tofu Kalzium und können ebenso zu einer gesunden Ernährung während der Schwangerschaft beitragen.
Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
Nahrungsergänzende Kalziumpräparate sollten Sie nur nach Rücksprache mit Ihrem Arzt verwenden, da verschiedene Tablettensorten auch verschiedene Inhaltsstoffe und Dosierungen enthalten können. (Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft: Darauf sollten Sie achten)
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.