Zubereitungstipps Frauenmanteltee und andere Rezepte zur Heilpflanze
Es gibt zahlreiche Rezepte zur inneren und äußeren Anwendung, in denen Frauenmantel die Hauptrolle spielt. Ob Frauenmanteltee, ein Sitzbad mit Frauenmantel oder Frauenmantelsalat – hier erfahren Sie, was Sie bei der Zubereitung der Heilpflanze beachten sollten.
Frauenmanteltee zubereiten
Für Frauenmanteltee benötigen Sie die getrockneten Blätter der Heilpflanze. Am besten greifen Sie auf Tee aus der Apotheke zurück. Dieser kommt aus kontrolliertem Arzneimittelanbau und ist frei von Schadstoffen und Verunreinigungen.
Für die Zubereitung des Heißgetränks gibt es zahlreiche Rezepte, das einfachste beste Geben Sie zwei Teelöffel getrocknete Blätter in eine Tasse und brühen diese mit 150 Millilitern heißem Wasser auf. Nachdem der Frauenmanteltee zehn Minuten lang gezogen hat, müssen Sie ihn nur noch abseihen.
Salat mit Frauenmantel
Salat mit Frauenmantel ist eines der Rezepte, für die frische Blätter vom Frauenmantel benötigt werden. Diese müssen Sie in der Regel selbst sammeln. Felder und lichte Wälder, Gebüsche und Schutthalden sind die Orte, an denen der Frauenmantel von Mai bis August wächst.
Bevor Sie die Blätter verzehren, sollten Sie aber anhand eines Pflanzenführers genauestens geprüft haben, ob es sich wirklich um Frauenmantel handelt. Die frischen Blätter werden in dünne Streifen geschnitten und als gesundes Topping auf den Salat gegeben.
Sitzbad mit Frauenmantel
Eines der Rezepte, in denen Frauenmantel äußerlich angewendet wird, ist das wohltuende Sitzbad. Hierfür geben Sie zwanzig Teelöffel getrocknete Blätter und fünf Liter kaltes Wasser in einen Topf. Lassen Sie die Mischung mindestens acht Stunden lang stehen.
Anschließend stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen den Inhalt kurz aufkochen. Sobald die Flüssigkeit lauwarm ist, können Sie die Blätter abseihen und sich aus dem Sud ein Sitzbad bereiten.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.