Ernährungstipp Warum ältere Zöliakie-Patienten weniger Ersatzprodukte essen sollten
Wenn sich ältere Menschen aufgrund der Autoimmunerkrankung Zöliakie glutenfrei ernähren müssen, sollten sie nicht zu viele glutenfreie Ersatzprodukte essen. Darauf weist die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft hin. Wir nennen die gesündere Alternative.
Ältere Menschen haben einen geringeren Kalorienbedarf als jüngere, sollten aber ebensoviele Nährstoffe zu sich nehmen. Glutenfreie Ersatzprodukte enthalten jedoch viel Fett und Zucker und seien daher für ältere Menschen eher ungeeignet. Stattdessen kocht man besser mit Lebensmitteln, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Dazu zählen:
- Reis
- Kartoffeln
- Quinoa
- Gemüse
- Obst
- Fleisch
- Fisch ohne Panade
- Käse und andere Milchprodukte
Senioren brauchen weniger Kalorien am Tag
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) braucht ein 80-jähriger täglich etwa 400 Kilokalorien weniger als ein 30-Jähriger. Das entspricht circa einer Tafel Schokolade oder einer Bockwurst mit Brötchen und Senf. Wie viel Kalorien der Einzelne braucht, lässt sich schwer pauschal sagen. Es kommt natürlich auch auf die Größe und das Gewicht an. Und natürlich darauf, wie aktiv jemand noch ist. Ein durchtrainierter, sportlicher 70-Jähriger verbraucht zum Beispsiel mehr Kalorien als ein 25-Jähriger, der nur zuhause vor der Spielekonsole hockt.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.