Ernährung Rohe Eier nicht neben Zwiebeln lagern
Die richtige Lagerung beeinflusst die Qualität und Haltbarkeit eines jeden Lebensmittels erheblich. Rohe Eier beispielsweise, die neben Zwiebeln liegen, schmecken und riechen nach einer Weile auch nach dem Heilgemüse. Also kommt es bei der richtigen Aufbewahrung von Obst und Gemüse auch darauf an, was womit gelagert wird. Wir geben Tipps, wie Lebensmittel durch richtige Lagerung länger halten.
Rohe Eier nicht neben Zwiebeln legen
Rohe Eier sollten nicht direkt neben Lebensmitteln mit intensiven Aromen aufbewahrt werden. Liegt etwa eine angeschnittene Zwiebel neben einem Ei, kann das Aroma über die Poren in der Schale leicht ins Ei-Innere gelangen, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Am besten heben Sie das Ei gut geschützt im Kühlschrank auf: entweder im Eierkarton oder im Eier-Fach in der Kühlschranktür. Bis zur Verwendung sollten Eier auch nicht gewaschen werden. Denn nach Angaben der Landwirtschaftskammer haben sie auf der Schale eine natürliche Schutzschicht, die Keime abwehrt. Reinigen und schwankende Temperaturen zerstören die Schicht, sodass die Eier schneller verderben können.
Ähnliches gilt auch für die Aufbewahrung von Lebensmitteln zusammen mit Lauch. Das Stangengemüse gibt sein Zwiebel-Aroma schnell weiter. So sollte Lauch besser nicht neben Butter oder Blumenkohl liegen, da diese schnell andere Aromen annehmen.
Gemüse nicht neben Äpfeln und Birnen lagern
So hübsch die Obstschale auch aussehen mag: Äpfel und Birnen sollten Sie stets isoliert, am besten in Plastikbeuteln, lagern. Sie verströmen das Reifegas Ethylen, das umliegende Obst- und Gemüsesorten vorschnell reifen lässt. Zu den starken Ethylen-Absonderern gehören ebenfalls Aprikosen, Avocados, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten. Empfindlich auf das Reifegas reagieren vor allem Kiwi, Brokkoli, Kohl und Mango. Achten Sie im Obstkorb auf die richtige Mischung: Äpfel und Nektarinen sollten nicht neben Mango und Kiwi liegen.
Neben Bananen welkt der Salat schneller
Generell sollten Obst und Gemüse besser getrennt aufbewahrt werden. Denn Gemüse kann, abgesehen von Tomaten, nicht nachreifen. Es wird faulig und verdirbt. Weil Obst jedoch häufig nachreift, lässt es umliegendes Gemüse schneller schlecht werden. So sorgen Äpfel neben Salat für einen schnelleren Verfall. Bananen werden oft künstlich mit diesen Reifegasen besprüht, sodass man auch neben Bananen nichts Verderbliches wie Blattsalate oder Gurke legen sollte.
Obst und Gemüse nicht in einem Fach lagern
Im Kühlschrank gehören Obst und Gemüse getrennt voneinander in die beiden unter der Glasplatte liegenden Behälter. Das ist wichtig, denn nur in dieser milden Kältezone behalten sie ihr Aroma. Kühlschranktaugliche Gemüsesorten sind unter anderem Salat, Lauch, Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Spinat, Spargel, rote Beete sowie alle Kohlsorten. Zu den Obstsorten, die Sie im Kühlschrank lagern sollten, zählen Beeren, Kirschen, Rhabarber, Trauben, Litchis und Feigen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.