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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ernährung Was Ihr Essen über Sie verrät
Heißhunger auf Schokolade oder ein Stück Pizza kennt jeder. Aber wieso überkommt einen plötzlich das Verlangen nach Essen? Eine US-Studie macht unseren Charakter dafür verantwortlich. Getreu dem Motto "Du bist, was du isst" soll die Persönlichkeit ausschlaggebend dafür sein, ob man eher zu salzigem oder scharfem Essen greift. Wir sagen Ihnen, was Ihre Essgewohnheiten über Sie verraten.
Essen gibt Einblick in die Seele
Für die Studie untersuchte Dr. Alan Hirsch, Leiter der Smell and Taste Treatment and Research Foundation in Chicago, 18.000 Menschen über einen Zeitraum von 25 Jahren. Dabei verglich er die Charaktereigenschaften und die kulinarischen Vorlieben der Teilnehmer. "Essensgelüste haben zwar auch eine körperliche Komponente, aber sie geben ebenso einen Einblick, was für ein Typ Mensch man ist", schreibt Hirsch in seinem Buch. Seine Erkenntnisse hat er auch in seinem Buch "What Flavor is your Personality", also auf Deutsch "Welcher Geschmack ist deine Persönlichkeit?" zusammengefasst.
Salz sorgt für die nötige Würze
Sie lieben Chips und Brezeln? Dann sind Sie eindeutig ein Salzmensch. Laut Hirsch sind Salzliebhaber häufig extrovertiert, enthusiastisch und haben einen Hang zu Dramatik. Sie schwimmen mit dem Strom und sind fest davon überzeugt, dass sie ihr Schicksal nicht selbst bestimmen, sondern es von außen kontrolliert wird. Langeweile ist Gift für Salz-Fans. "Routine langweilt sie schnell, deswegen ist ein Schreibtischjob definitiv nicht das Richtige für Salztypen", erklärt der Studienleiter.
Gesellige mögen Schokolade
Schokolade ist nicht gleich Schokolade - das sagen zumindest die US-Wissenschaftler. Sie unterscheiden zwischen Menschen, die lieber zu Vollmilchschokolade greifen und denen, die dunkle Schokolade mit einem hohen Kakao-Anteil bevorzugen. Wer häufiger zu Vollmilch greift, ist eher introvertiert und benötigt viel Zeit für sich. Ein ruhiger Abend auf der Couch mit einem guten Buch ist der bevorzugte Zeitvertreib. Zartbitter-Esser dagegen sind gesellig, der Mittelpunkt jeder Party und auch im Büro wahre Teamplayer.
Adrenalin-Junkies mögen's scharf
Die Untersuchung hat gezeigt: Scharf-Genießer lieben das Risiko und sind immer auf der Suche nach einem Adrenalinkick. "Mit großer Wahrscheinlichkeit üben sie deshalb einen Beruf aus, in dem sie ständig gefordert sind oder immer etwas wagen müssen", erläutert Hirsch. Gleichzeitig sind Chili-Fans Perfektionisten. Sie hassen Unordnung und Zeitverschwendung.
Süße sind selbstbewusster
Für die Studie hat Hirsch zwischen Schoko-Fans und den Naschkatzen unterschieden, die generell bei Heißhunger zu Süßem greifen. Im Gegensatz zu den Schokoliebhabern schlagen "Zucker-Junkies" gerne über die Stränge, leben lustvoll und sind nur äußerst selten von Selbstzweifeln geplagt. Deshalb neigen sie auch gerne mal zur Selbstüberschätzung und Arroganz.
Die Mischung macht's
Wer sich nicht so recht entscheiden kann und sowohl süß als auch salzig liebt, gilt als besonders kreativ. Süß-salzige Typen mögen Gesellschaft, genießen aber auch die Zeit für sich. Sie wirken auf ihr Umfeld eher verschlossen und distanziert, dabei brauchen sie nur Zeit, um mit jemandem warm zu werden. Die "Misch-Typen" sind laut Hirsch überdurchschnittlich intelligent.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.