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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Abnehmen Dieses Essen macht Sie nicht satt
Sie haben gerade gemütlich gefrühstückt, und nach einer Stunde knurrt schon wieder der Magen? Vielleicht haben Sie einfach das Falsche gegessen. Manche Lebensmittel sättigen nämlich nur für kurze Zeit. Dazu gehören beispielsweise Weißbrot, Marmelade oder Schokolade. Vor welchen Hungerfallen Sie sich besser hüten sollten.
Dem Heißhunger ein Schnippchen schlagen
Lebensmittel wie Weißbrot oder helle Nudeln, die vorwiegend leicht verdauliche Kohlenhydrate enthalten, gehören zu den "Wenig-Sattmachern". Nach einer solchen Mahlzeit schießt der Blutzuckerspiegel in die Höhe und geht danach wieder in den Keller. Kein Wunder also, wenn schon bald nach dem Essen wieder der Magen knurrt. Wer Hungeranfälle vermeiden will, sollte versuchen, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten. Hierfür sind Vollkornprodukte und ballaststoffreiche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte besser geeignet.
Eiweiß ist ein guter Sattmacher
Ein Buttercroissant oder ein Marmeladetoast zum Frühstück ist etwas für Leckermäuer, hält jedoch nicht lange vor. Als idealer Sattmacher gelten hingegen Mahlzeiten, die eiweißhaltige Lebensmittel enthalten. Der Grund: Um Eiweiß zu verdauen, verbraucht der Körper mehr Energie als für Kohlenhydrate oder gar für Fett. Ein Quarkbrot zum Frühstück oder ein selbst gemachtes Müsli mit Haferflocken verhindert, dass der kleine Hunger sich bald wieder meldet. Beim Frühstück gilt außerdem: Die Menge macht's. Aktuelle Studien belegen, dass ein üppiges Frühstück hilft, den Blutzuckerspiegel tagsüber möglichst konstant zu halten.
Die Zubereitung spielt auch eine Rolle
Hätten Sie gedacht, dass Salzkartoffeln schneller wieder hungrig machen als Pellkartoffeln? Ernährungswissenschaftlerin Anika Brieske erklärt den Zusammenhang: "Je weiter ein Lebenmittel aufgeschlossen wird, umso weniger Arbeit muss der Körper leisten, um es zu verarbeiten."
Warum viel Volumen satt macht
Wer mit wenig Kalorien satt werden will, sollte einen Tipp beherzigen: Laden Sie sich den Teller voll – mit Lebensmitteln, die viel Volumen und Wasser enthalten, aber eine geringe Energiedichte haben. Dazu gehören Salat, Gemüse und Obst. Bis man ein Sättigungsgefühl spürt, dauert es nämlich fünfzehn bis zwanzig Minuten. Wer in dieser Zeit beispielsweise einen Salat isst, kaut viel, nimmt wenig Energie auf und fühlt sich trotzdem nach zwanzig Minuten satt.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.