Fußball-WM 2023: Spanien trifft dreimal in sechs Minuten und siegt

WM-Mitfavorit glänzt zum Auftakt
Spanien dominiert und zerlegt Gegner in sechs Minuten

Von t-online, BZU

Aktualisiert am 21.07.2023Lesedauer: 2 Min.
Aitana Bonmati (l.) feiert ihren Treffer zum 2:0: Gegen Costa Rica wusste Spanien zu überzeugen.Vergrößern des BildesAitana Bonmati (l.) feiert ihren Treffer zum 2:0: Gegen Costa Rica wusste Spanien zu überzeugen. (Quelle: IMAGO/Jose Breton)

Bei der WM in Australien und Neuseeland zählt Spanien zu den Favoriten auf den Titel. Zum Auftakt bewies "La Roja" auch, warum das so ist.

Spanien hat seinen WM-Auftakt erfolgreich gestaltet. Gegen Außenseiter Costa Rica gewann das Team aus Südeuropa mit 3:0 und hatte dabei angesichts 80 Prozent Ballbesitz und mehr als 40 Torschüssen sogar Pech, dass es "nur" drei Tore waren.

Dabei fielen die Treffer in einem Zeitraum von sechs Minuten. Nach 21 Minuten ging Spanien durch ein Eigentor in Führung. Aitana Bonmati (23.) und Esther (27.) erhöhten für "La Roja". In der 34. Minute vergab das Team von Trainer Jorge Vilda sogar noch einen Strafstoß.

Von Beginn an war die Richtung in Wellington (Neuseeland) klar. Es ging fast nur auf das Tor Costa Ricas zu. Zwar konnte der Außenseiter hier und da mal einen Angriff wagen, doch Spanien war am Drücker.

Einzig Torhüterin Daniela Solera sorgte dafür, dass Costa Rica mehr als 20 Minuten lang die Null halten konnte. Doch dann folgte erst ein Doppelschlag durch ein Eigentor von Valeria Del Campo (21.) und Aitana Bonmati (23.), ehe Esther nochmals vier Minuten später erhöhte.

Nach einem Foul im Strafraum an Olga Carmona von Fabiola Villalobos zeigte die Schiedsrichterin Casey Reibelt auf den Punkt. Doch Jessi scheiterte an Torhüterin Solera. Es war bereits der fünfte Elfmeter im fünften WM-Spiel, dreimal verschossen die Schützinnen bislang.

Im zweiten Durchgang machte Spanien weiter Druck, kam aber erneut nicht an Solera und ihrem Gehäuse vorbei. Es blieb daher beim 3:0.

Die weiteren Gegnerinnen in der Gruppe sind Sambia und Japan. Letztere zählen neben Spanien zu den Favoritinnen auf das Weiterkommen. Doch Sambia hat in der WM-Generalprobe gegen Deutschland gezeigt, dass die Mannschaft nicht zu unterschätzen ist.