DFB-Pokal: Borussia Mönchengladbach siegt – Traumtor per Fallrückzieher

Torreiches Duell gegen Außenseiter
Mit Traumtor per Fallrückzieher: Gladbach wendet Pokal-Aus ab

Von t-online, sid, dpa
Aktualisiert am 17.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Gladbachs Spieler feiern das 2:1 durch Luca Netz: Der Außenverteidiger schoss ebenfalls ein sehenswertes Tor.Vergrößern des BildesGladbachs Spieler feiern das 2:1 durch Luca Netz: Der Außenverteidiger schoss ebenfalls ein sehenswertes Tor. (Quelle: IMAGO/Oliver Mueller)

Nach wenigen Minuten sah es so aus, als würde Borussia Mönchengladbach eine Pokal-Blamage drohen. Doch die "Fohlen" drehten das Spiel – und erzielten sehenswerte Treffer.

Borussia Mönchengladbach hat die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Die "Fohlen" setzten sich bei Drittligist Erzgebirge Aue mit 3:1 durch, lagen dabei aber schon früh zurück. In der achten Minute war es Mika Clausen, der die Sachsen in Führung brachte. Mutig machte Aue weiter, doch mit der Zeit wurde Gladbach stärker und spielte seine Qualität aus. Franck Honorat traf per Fallrückzieher (35.), Luca Netz (52.) und Alassane Pléa (70.) erhöhten.

Im Parallelspiel bezwang Zweitligist Greuther Fürth den TSV Schott Mainz mit 2:0. Dennis Srbeny (8.) und Marlon Mustapha (82.) schossen die Tore.

Erzgebirge Aue – Borussia Mönchengladbach

Borussia Mönchengladbach hat trotz einiger Widerstände die zweite Runde des DFB-Pokals erreicht. Der Fußball-Bundesligist gewann am Samstag beim Drittligisten Erzgebirge Aue mit 3:1 (1:1), damit meisterte der Klub zum elften Mal in Folge seine Auftakthürde - und durfte sich nach der schwierigen vergangenen Saison gleich zum Start über äußerst sehenswerte Treffer freuen.

Franck Honorat (35.) war per Fallrückzieher erfolgreich, Luca Netz (52.) traf ansatzlos in den Winkel. Später legte Alassane Pléa (70.) nach, in der zweiten Hälfte war das Spiel damit gedreht. Aue hatte den Bundesligisten mit einem perfekten Angriff früh geschockt, Mika Clausen sorgte in der achten Minute für die Führung der Gastgeber. Unmittelbar vor der Pause scheiterte zudem Gladbachs Julian Weigl per Foulelfmeter (45.+5) an Aue-Kapitän Martin Männel.

Es war damit ein zeitweise durchaus komplizierter Start in die neue Spielzeit, die für die Borussia wieder bessere Zeiten bringen soll. Als Tabellen-14. hatte der Klub in der vergangenen Saison enttäuscht, Trainer Gerardo Seoane durfte dennoch bleiben, gewann dann in der Sommer-Vorbereitung jedes Spiel und bekam interessante Neuzugänge: Mittelfeldspieler Kevin Stöger (aus Bochum) und Stürmer Tim Kleindienst (aus Heidenheim) standen am Samstag gleich in der Startelf.

Aue war allerdings ein unangenehmes Los für das erste Pflichtspiel. Die Sachsen hatten bereits zwei Drittligaspiele bestritten und beide gewonnen, und ihr Selbstvertrauen zeigten sie schon in den ersten Minuten. Über Borys Tashchy kam der Ball zu Kilian Jakob, dessen perfekte Flanke Clausen per Volley verwertete. Nach etwa einer halben Stunde fand Gladbach aber seinen Rhythmus, nach Honorats Fallrückzieher aus neun Metern lief das Spiel hauptsächlich auf das Tor der Gastgeber.

TSV Schott Mainz – SpVgg Greuther Fürth

Auch Zweitligist Fürth hat eine Pokal-Blamage vermieden. Von Anfang an übernahm das Team von Trainer Alexander Zorniger die Spielkontrolle, ging durch Dennis Srbeny auch direkt in Führung. Ab sofort war Mainz gefordert, kam aber nur selten gefährlich vors Tor.

Dennoch wurde der Außenseiter von Minute zu Minute selbstbewusster, wehrte sich gegen den Zweitligisten. Der Österreicher Marlon Mustapha verpasste den Mainzern aber in der Schlussphase den K.o.