Bundesliga: Union Berlin schlägt Holstein Kiel und setzt sich oben fest

Bundesliga
Union gewinnt beim Aufsteiger und springt auf Rang fünf

Von dpa, Kgl

Aktualisiert am 20.10.2024 - 17:30 UhrLesedauer: 2 Min.
Jubel bei Union Berlin: Das Gastspiel bei Holstein Kiel gewannen die Berliner knapp.Vergrößern des BildesJubel bei Union Berlin: Das Gastspiel bei Holstein Kiel gewannen die Berliner knapp. (Quelle: Axel Heimken/dpa)

Gegen Aufsteiger Holstein Kiel wollte Union Berlin den erfolgreichen Saisonstart fortsetzen. In einer knappen Partie setzten sich die Berliner durch.

Union Berlin setzt sich weiter in der Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga fest. Bei Aufsteiger Holstein Kiel feierten die "Eisernen" einen souveränen 2:0 (1:0)-Auswärtssieg. In einer über weite Strecken zähen und chancenarmen Partie war es Aljoscha Kemlein, der mit seinem Treffer in der 18. Minute Union in Führung brachte. Kiel bemühte sich in der zweiten Hälfte zwar nochmal zurückzukommen und erarbeitete sich ein bis zwei Chancen, doch der Ausgleich wollte nicht mehr gelingen. Im Gegenteil: In der 89. Minute machte Tom Rothe mit einem Kopfballtor nach einer Ecke alles klar.

Durch den Sieg springen die Berliner mit nun 14 Punkten auf Tabellenplatz fünf. Kiel bleibt mit zwei Zählern Vorletzter.

So lief das Spiel:

Der blaue Pyro-Nebel der Heimfans im Zug der Choreo stoppte den anfänglichen Offensivdrang der Gäste aus Köpenick. Denn kurz nach der ersten Chance durch Berlins Benedict Hollerbach, der einen Kopfball über das Tor gesetzt hatte, unterbrach Schiedsrichter Timo Gerach die Partie wegen des dichten Rauchs.

Kurz darauf ging es weiter. Die blau-weiß-roten Hausherren versuchten es vielfach über Rothes Seite in Richtung Tor. Das 19 Jahre alte Abwehrtalent hatte dem Nordklub vergangene Saison als damalige Leihgabe von Borussia Dortmund maßgeblich mit vier Treffern und zehn Vorlagen zum Aufstieg in die erste Liga verholfen. Union-Präsident Dirk Zingler schwärmte vor der Partie: "Tom wird sicherlich der zukünftige linke Außenverteidiger in der Nationalmannschaft sein."

Und eben dieser Rothe war dann schon am Tor der Gäste beteiligt. Der linke Schienenspieler beförderte seine hohe Hereingabe mit seinem schwächeren rechten Fuß ungestört in den Strafraum der Kieler. Dort vollendete Kemlein per Kopf. Rothes Gegenspieler Timo Becker, der den mit Rückenproblemen angeschlagenen Lewis Holtby als Kapitän vertrat, ließ seinem früheren Kollegen zu viel Platz für die Flanke. Schon beim 3:3 der U21-Auswahl im Zuge der EM-Qualifikation in Polen hatte Rothe das 1:0 vorbereitet.

741215:11+413

Zehn Minuten nach dem Führungstreffer musste Union eine schlechte Nachricht verkraften. Wooyeong Jeong ersetzte den verletzten Tim Skarke. Auch die Gastgeber wechselten früh: Angreifer Steven Skrzybski tauschte mit Alexander Bernhardsson (34.). Für Skrzybski war es ein emotionaler Einsatz. Der 31-Jährige wurde zwischen 2000 und 2018 bei den Berlinern ausgebildet und schaffte dabei den Sprung zu den Profis.

Kiel kam frisch aus der Pause zurück. Mittelfeldspieler Nicolai Remberg zwang Berlins Torwart Frederik Rönnow mit einem tückischen Schuss (46.) zu einer Parade. Der Däne verhinderte auch wenige Minuten später nach einem Schuss von Finn Porath den Gegentreffer. Zu dem Zeitpunkt hätte sich Kiel den Ausgleich durchaus verdient gehabt.

Die Gäste ließen ihnen etwas zu viel Raum. Doch auch die Berliner erarbeiteten sich zunächst zu wenig aussichtsreiche Möglichkeiten. Rönnow kassierte in der 73. Minute die Gelbe Karte für Zeitspiel. Am Ende köpfte Rothe aus neun Metern nach einem Eckball aber doch noch unhaltbar zum 2:0 ein.