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Köln: So schmeckt das Kölsch-Eis


Hergestellt aus echtem Bier
So schmeckt das Kölsch-Eis

MeinungVon Martin Henning

28.07.2024Lesedauer: 2 Min.
Meinung
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Eine Kugel des neuen Kölsch-Eis: Eine Kugel kostet zwei Euro.Vergrößern des Bildes
Eine Kugel vom neuen Kölsch-Eis: Der Preis beträgt zwei Euro. (Quelle: Martin Henning)

Seit Juni bietet die Kölner Eiskette Keiserlich zusammen mit Gaffel ein Kölsch-Eis an. Wie schmeckt die ungewöhnliche Kreation? t-online hat den Test gemacht.

Gaffel kündigt es als die "wohl kölscheste Erfrischung des Sommers" an – und tatsächlich bringt die neue Kreation der Eismanufaktur Keiserlich zwei Dinge zusammen, die in Köln sehr beliebt sind: Gaffel-Kölsch und Milcheis.

Lange hat das Konditorenteam von Keiserlich an der Rezeptur gearbeitet. Dadurch, dass im Eis zwei Volumenprozent Alkohol enthalten sind, ergab sich eine besondere Herausforderung. Denn der Alkohol führt zu einem niedrigeren Gefrierpunkt. Hauptaufgabe des Konditorenteams war es, die Cremigkeit des Eises zu erhalten.

Jetzt scheint die richtige Rezeptur gefunden zu sein und seit Juni kann man das Eis in den fünf Kölner Keiserlich-Filialen und im Düsseldorfer Medienhafen bestellen. Lesen Sie hier mehr dazu.

Kölsch-Eis "mit Glück erhältlich"

Keiserlich schreibt sich ein "täglich wechselndes Sortiment" auf die Fahnen. So war das Kölsch-Eis an unserem Test-Tag nur in einer Filiale erhältlich. Auf telefonische Nachfrage in der Keiserlich-Zentrale heißt es dazu, man müsse "etwas Glück haben", um das Kölsch-Eis zu bekommen.

Doch was erwartet Eisliebhaber, die die Kölsch-Variante bestellen? Als Erstes legt sich der Geschmack des Milcheises auf die Zunge. Er ähnelt Vanille, enthält aber noch andere Geschmackskomponenten. Im Abgang entfaltet sich dann die volle Ladung Kölsch-Geschmack. Was in der Stange hervorragend schmeckt, passt in Kombination mit Speiseeis jedoch nicht ganz so gut.

Gewagte Kombination, nicht für jeden Gaumen

Im Kontrast zum süßen Milcheis-Anteil kommt die Biernote ziemlich bitter daher. In diese Sorte muss man sich definitiv erst einmal "hineinschlecken". Der niedrigere Gefrierpunkt des Kölsch-Eises macht das Verspeisen außerdem recht schnell zu einer klebrigen Angelegenheit. Eine Kugel kostet zwei Euro.

Tatsächlich ist der Kölsch-Geschmack sehr authentisch und für Liebhaber des bitteren Geschmacks ist das Kölsch-Eis eine spannende Erfahrung. Alle anderen werden zumindest etwas Zeit benötigen, um sich an die Spezialsorte zu gewöhnen.

Verwendete Quellen
  • Reporter vor Ort
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