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Fischpreise steigen vor Ostern: So teuer sind Karpfen, Forelle und Co.


Knappe Bestände
Fischpreise steigen vor Ostern

Von dpa
Aktualisiert am 03.04.2023Lesedauer: 1 Min.
Frische Forellen hängen in einem Räucherofen (Symbolbild): Auch weil Otter und Komorane gerne Fische aus den Fischteichen fressen, ist das Angebot zur Zeit knapp.Vergrößern des Bildes
Frische Forellen hängen in einem Räucherofen (Symbolbild): Auch weil Otter und Komorane gerne Fische aus den Fischteichen fressen, ist das Angebot zur Zeit knapp. (Quelle: Matthias Bein/dpa-bilder)
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In Niedersachsen müssen Verbraucher für Fische tiefer als gewohnt in die Tasche greifen. Bestimmte Fischarten sind derzeit besonders knapp.

Angesichts knapper Bestände an Karpfen, Forellen und Aalen müssen die Verbraucher zu Ostern mit relativ hohen Preisen rechnen. Es sei empfehlenswert, vorzubestellen, teilte das Landvolk Niedersachsen am Montag in Hannover mit. Auch weil Otter und Kormorane gerne Fische aus den Fischteichen fressen, sei das Angebot knapp.

Vor allem Karpfen seien knapp, aber auch bei Forellen sei das Angebot gering. Nach fünf trockenen Sommern in Folge sei die Nachzucht nicht so schnell gewachsen wie gedacht. Sollten wieder mehrere trockene Monate kommen, wirke sich das negativ auf den Zuchtbestand aus.

Das kostet eine Forelle derzeit

Beim regionalen Händler liege der Preis für eine küchenfertige Forelle zwischen 10 und 11 Euro pro Kilogramm, hieß es. Das Preisniveau werde weiter steigen.

Bei den Weserfischern geht laut Landvolk die Aal-Saison erst von Mitte Mai an los. Auch bei den Fluss- und Seenfischern seien die Bestände noch nicht in großem Umfang nachgewachsen. Die Nachzucht sei noch nicht vermarktungsfähig und die Nachfrage größer als das Angebot.

Für die Weserfischer sei außerdem der aktuelle Wasserstand zu hoch. Die gestiegenen Energiekosten ließen sich nicht mehr über den Preis für den Verbraucher erwirtschaften. Die Betriebe müssten die Mehrkosten anderweitig auffangen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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