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Braunschweig: Erster Grünkohl der Saison wird auf Wochenmarkt verkauft


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Umfrage auf dem Wochenmarkt
Der erste Grünkohl ist da: Das verraten Markthändler


24.10.2024Lesedauer: 2 Min.
Grünkohl: Auf dem Braunschweiger Wochenmarkt wird er bereits verkauft.Vergrößern des Bildes
Grünkohl: Auf dem Braunschweiger Wochenmarkt wird er bereits verkauft. (Quelle: Katharina Keller)

Beim Wochenmarkt auf dem Braunschweiger Altstadtmarkt wird bereits Grünkohl verkauft. Die Marktbeschicker räumen mit einem Gerücht um das Wintergemüse auf.

"Da ist er ja", sagt eine Besucherin des Braunschweiger Wochenmarkts auf dem Altstadtmarkt und begutachtet das Wintergemüse: Der erste Grünkohl wird schon an einigen Ständen verkauft. Andere Marktbeschicker, so ergibt eine Umfrage, warten noch ein, zwei Wochen.

So laufe die Saison jetzt langsam an, berichtet ein Markthändler vom Gärtnerhof Wendengarten aus Wittingen. Er verkauft sowohl Grün- als auch Braunkohl. Ist der Braunkohl in anderen Regionen eher unbekannt, gehört er in Braunschweig und der Region einfach fest dazu.

Warum heißt der Grünkohl in Braunschweig Braunkohl?

Die Stadt Braunschweig erklärt auf ihrer Webseite dazu sogar: "Während früher verschiedene Sorten des Kohlgemüses angebaut wurden, findet man heute auf den Feldern um Braunschweig in erster Linie den Grünkohl. Trotzdem wird in Braunschweig in der Regel die Spezialität als Braunkohl bezeichnet."


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Es ist wie mit dem Glühwein. Der schmeckt doch am besten, wenn es so richtig kalt ist.


Marktbeschicker auf dem Braunschweiger Altstadtmarkt


Der Unterschied: Für den Braunkohl werden rote Sorten verwendet. "Die sind aber auf dem Rückzug", erklärt der Experte vom Gärtnerhof Wendengarten. Der Grün- und Braunkohl werde bereits von den Kunden gekauft, aber: "Das sind noch keine ernst zu nehmenden Mengen", verrät er und schmunzelt. Die Saison gehe im November erst richtig los. Das bestätigt der Gemüsehof Stein – hier heißt es am Stand: "Es ist wie mit dem Glühwein. Der schmeckt doch am besten, wenn es so richtig kalt ist."

Braucht der Grünkohl heutzutage noch Frost?

Apropos Kälte: Grünkohl ist ein Wintergemüse. Doch Frost braucht er heutzutage nicht mehr unbedingt. Übereinstimmend berichten viele Marktbeschicker aus Braunschweig, die Obst und Gemüse verkaufen, dass die aktuell gezüchteten Sorten mittlerweile keinen Frost mehr benötigen. Zur Erklärung: Der Frost bewirkt, dass das Gemüse die Stärke in Zucker umwandeln kann. Die Bitterstoffe würden herausgezogen.

Und trotzdem: An vielen Ständen heißt es, dass der Grünkohl Frost bekommen hat. Schließlich gab es in zwei Nächten bereits Minusgrade. "Aber wir haben längst noch nicht den Ertrag", informieren die Marktbeschicker am Stand von "Werthmann's Hof" aus Vechelde.

Grünkohl eignet sich für Salate und Smoothies

Klassisch kommt der Grünkohl in Niedersachsen mit Bregenwurst oder Kassler und Kartoffeln auf den Tisch – derzeit allerdings wird der Grünkohl meist für Smoothies oder Salate verwendet. Diesen Trend bestätigt der Marktbeschicker vom Hof Schindler aus Rolfsbüttel. Grünkohl eigne sich bestens für einen Wintersalat, beispielsweise in Kombination mit Walnüssen.

Verwendete Quellen
  • Umfrage beim Wochenmarkt auf dem Altstadtmarkt
  • braunschweig.de
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