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Berlin | "Guide Michelin": Das sind die günstigsten Sterne-Restaurants


Weniger zahlen für Spitzenqualität
Das sind die günstigsten Sterne-Restaurants in Berlin

Von t-online, ksi

27.03.2024Lesedauer: 4 Min.
"Hallmann & Klee" in Berlin-Neukölln: Das Restaurant wurde dieses Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.Vergrößern des Bildes
"Hallmann & Klee" in Berlin-Neukölln: Das Restaurant wurde dieses Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. (Quelle: Imago)
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Wer in einem Berliner Sternerestaurant essen möchte, muss nicht immer tief in die Tasche greifen. In diesen Lokalen gibt es Spitzenqualität für weniger Geld.

Der Gourmetführer "Michelin Guide" hat am Dienstag in Hamburg die Sternerestaurants in Deutschland für das Jahr 2024 gekürt. 21-mal gingen Auszeichnungen nach Berlin. 20 Restaurants konnten in diesem Jahr einen oder mehrere Sterne verteidigen. Es gibt aber auch einen Neuzugang: Das Neuköllner "Hallmann & Klee" konnte sich einen Michelin-Stern sichern.

Alle Restaurants bieten eine hervorragende Küche, aber nicht jeder kann sich ein Menü in einem Sternerestaurant leisten. In den meisten Berliner Ein-Sterne-Restaurants zahlt der Gast für ein Fünf-Gänge-Menü 130 Euro und mehr. In Zwei-Sterne-Restaurants werden für mehrere Gänge mehr als 200 Euro verlangt. Hinzu kommt in der Regel eine Weinbegleitung. Zu jedem Gang wählt der Sommelier des Hauses einen passenden Wein aus.

Weniger zahlen für Michelin-Qualität

Doch es gibt Spartipps: Wer keinen Alkohol trinkt, kann eine alkoholfreie Begleitung bestellen, die günstiger ist. Auch vegetarische Menüs kosten oft weniger. Außerdem weisen viele Restaurants darauf hin, dass ihre Menüs an Werktagen günstiger sind als am Wochenende oder an Feiertagen.

Das mit dem ersten Michelin-Stern ausgezeichnete "Hallmann & Klee" in der Böhmischen Straße in Neukölln überzeugt im Vergleich zu anderen Sternerestaurants auch preislich. Ein Sieben-Gänge-Menü kostet dort 98 Euro. Wer eine alkoholische Getränkebegleitung dazu wünscht, zahlt 65 Euro drauf.

Ein sechsgängiges vegetarisches Menü im Ein-Sterne-Restaurant "faelt" in Schöneberg kostet den Gast 99 Euro. Das Menü kann um bis zu drei Gänge mit Fleisch und Fisch erweitert werden. Eine Getränkebegleitung gibt es ab 79 Euro.

Im französischen Ein-Sterne-Restaurant "Irma La Douce" gibt es vier Gänge ab 76,50 Euro. Hier gibt es zum Beispiel geschmacksintensive Gerichte wie das "butterzarte Boeuf Bourguignon", heißt es im "Guide Michelin". Auch bei den Weinen liegt der Schwerpunkt auf Frankreich.

Das "Nobelhart & Schmutzig" in Kreuzberg bezeichnet sich selbst als das "politischste Restaurant Deutschlands". Es wirbt mit Lebensmitteln aus der Region und Müllvermeidung. Ein Fünf-Gänge-Menü kostet ab 115 Euro. Getränke werden nach Verbrauch berechnet.

Ab zwei Sternen zahlt der Gast mehr

Wer kreative deutsche Küche mag, kommt im "Bieberbau" in Wilmersdorf auf seine Kosten. Auch hier zahlt der Gast für mehrere Gänge vergleichsweise weniger. Ein Drei-Gänge-Menü steht für 76,50 Euro auf der Karte. Jeder weitere Gang schlägt mit 11,50 Euro zu Buche.

Etwas teurer geht es in den anderen Ein-Sterne-Restaurants zu. Im "Cookies Cream", "Bricole", "Bandol sur mer" und "Bonvivant" zahlen Gäste für Fünf- oder Sechs-Gänge-Menüs mindestens 130 Euro. Alle Menüs in den Zwei-Sterne-Restaurants in Berlin kosten zwischen 200 und 300 Euro. Im "Rutz", dem einzigen Drei-Sterne-Restaurant Berlins, beginnt ein Sieben-Gänge-Menü bei 300 Euro.

Das sind die Menüpreise der Ein-Sterne-Restaurants in Berlin im Überblick:

  • Golvet: Potsdamer Str. 58, 10785 Berlin-Tiergarten, Sieben-Gänge-Menü 190 Euro, Sieben-Gänge-Menü (vegetarisch) 160 Euro
  • SkyKitchen: Landsberger Allee 106, 10369 Berlin-Lichtenberg, Sechs-Gänge-Menü 179 Euro, Sechs-Gänge-Menü (vegetarisch) 179 Euro, inklusive Weinbegleitung 263 Euro, inklusive alkoholfreie Begleitung 239 Euro
  • Hugos Restaurant: Budapester Str. 2, 10787 Berlin-Tiergarten, Sechs-Gänge-Menü 180 Euro, Acht-Gänge-Menü 220 Euro
  • Ernst: Gerichtstraße 54, 13347 Berlin, Menü ab 250 Euro
  • Cookies Cream: Behrenstr. 55, 10117 Berlin-Mitte, Fünf-Gänge-Menü 115 Euro, Sechs-Gänge-Menü 130 Euro, Sieben-Gänge-Menü 140 Euro, Getränkebegleitung ab 66 Euro
  • Prism: Fritschetstr. 48, 10627 Berlin-Charlottenburg, Sechs-Gänge-Menü 215 Euro, Weinbegleitung ab 108 Euro
  • Bricole: Senefelderstraße 30, 10437 Berlin-Prenzlauer Berg, Sechs-Gänge-Menü 139 Euro, Weinbegleitung 84 Euro, alkoholfreie Begleitung 72 Euro
  • Bandol sur mer: Torstr. 167, 10115 Berlin-Mitte, Fünf-Gänge-Menü (vegetarisch) 120 Euro, 6-Gänge-Menü ab 138 Euro, Weinbegleitung ab 75 Euro, alkoholfreie Begleitung ab 60 Euro
  • Nobelhart & Schmutzig: Friedrichstr. 218, 10969 Berlin-Kreuzberg, Fünf-Gänge-Menü ab 115 Euro, begleitende Getränke werden nach Verbrauch berechnet
  • faelt: Vorbergstr. 10a, 10823 Berlin-Schöneberg, Sechs-Gänge-Menü (vegetarisch) 99 Euro, Menü kann um bis zu drei Gänge mit Fleisch und Fisch erweitert werden, Getränkebegleitung ab 79 Euro
  • Bieberbau: Durlacher Str. 15, 10715 Berlin-Wilmersdorf, Drei-Gänge-Menü ab 76,50, jeder weitere Gang kostet 11,50
  • Irma La Douce: Potsdamer Str. 102, 10785 Berlin-Kreuzberg, Vier Gänge ab 72 Euro
  • Bonvivant: Goltzstraße 32, 10781 Berlin-Schöneberg, Fünf-Gänge-Menü ab 124 Euro, Sechs-Gänge-Menü 137 Euro, Weinbegleitung ab 76 Euro
  • Tulus Lotrek: Fichtestr. 24, 10967 Berlin-Kreuzberg, Fünf-Gänge-Menü 225 Euro, Weinbegleitung 125 Euro, alkoholfreie Begleitung 79 Euro
  • "Hallmann & Klee": Böhmische Str. 13, 12055 Berlin, Sieben-Gänge-Menü 98 Euro, Getränkebegleitung 65 Euro, alkoholfreie Begleitung 60 Euro

Das sind die Menüpreise der Zwei-Sterne-Restaurants in Berlin im Überblick:

  • Facil: Potsdamer Str. 3, 10785 Berlin-Tiergarten, Fünf-Gänge-Menü 234 Euro, Acht-Gänge-Menü 295 Euro, Weinbegleitung für acht Gänge 134 Euro, Fünf-Gänge-Menü (vegetarisch) 175 Euro, Acht-Gänge-Menü (vegetarisch) 235 Euro
  • Horváth: Paul-Lincke-Ufer 44a, 10999 Berlin-Kreuzberg, Sechs-Gänge-Menü ab 195 Euro, Acht-Gänge-Menü ab 220 Euro, Getränkebegleitung sechs Gläser 90 Euro, acht Gläser 120 Euro
  • Restaurant Tim Raue: Rudi-Dutschke-Str. 26, 10969 Berlin-Kreuzberg, Sieben-Gänge-Menü 292 Euro, Sieben-Gänge-Menü (vegan) 248 Euro
  • Lorenz Adlon Esszimmer: Unter den Linden 77, 10117 Berlin-Mitte, Sechs-Gänge-Menü 270 Euro, Sieben-Gänge-Menü 290 Euro
  • Coda Dessert Dining: Friedelstr. 47, 12047 Berlin-Neukölln, Menü ab 264 Euro

Das ist der Menüpreis des Drei-Sterne-Restaurants in Berlin im Überblick:

  • Rutz: Chausseestr. 8, 10115 Berlin–Mitte, Sieben-Gänge-Menü ab 300 Euro, Acht-Gänge-Menü ab 320 Euro

Der "Guide Michelin" vergab dieses Jahr so viele Sterne wie nie zuvor. Erfahren Sie hier, wo sich die anderen Sternerestaurants in Deutschland befinden.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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