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"Öko-Test": Dieser Bio-Apfelsaft patzt im Geschmack – bedenkliches Pestizid


25 Produkte im Test
Ein Bio-Apfelsaft patzt im Geschmack

"Öko-Test" hat Apfelsaft im Labor überprüfen lassen. Besonders Bio-Säfte überzeugen die Experten – bis auf einer, der den Testern nicht schmeckt.

Aktualisiert am 27.08.2020|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, cch
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Wer pestizid-freien Apfelsaft trinken möchte, sollte auf biologische Produkte zurückgreifen. Das zeigt eine Untersuchung der Zeitschrift "Öko-Test" (09/2020) von 25 Apfelsäften. In allen der 17 getesteten Produkte aus konventionellem Anbau fanden die Tester Rückstände von bis zu vier unterschiedlichen Pestiziden. Die acht getesteten Säfte aus Bio-Anbau waren hingegen frei von Spritzgiften.

Apfelsaft: Der Saft ist bei den Deutschen sehr beliebt – pur und als Schorle.Vergrößern des Bildes
Apfelsaft: Der Saft ist bei den Deutschen sehr beliebt – pur und als Schorle. (Quelle: HansMusa/getty-images-bilder)

Ein besonders bedenkliches Pestizid steckt in zwei Apfelsäften

In zwei Produkten, dem "K-Favourites Premium Apfelsaft naturtrüb" von Kaufland und dem "100% Apfel Direktsaft naturtrüb" von Pfanner, entdeckte das Labor Spuren von Acetamiprid. Dieses Insektenvernichtungsmittel stuft "Öko-Test" als besonders bedenklich ein, da es zur Gruppe der Neonikotinoide gehört, die giftig für Bienen sind.

Insgesamt vergaben die Tester dennoch hauptsächlich gute Noten: 18 Produkte bewerten sie mit "sehr gut", vier mit "gut". Schlusslichter sind drei "befriedigende" Säfte. Neben dem Apfelsaft von Pfanner, der mit Acetamoprid belastet ist und für den der Hersteller zudem mit Selbstverständlichkeiten wirbt, handelte es sich dabei um den "Apfel naturtrüb Direktsaft" von Globus und den "Apfelsaft naturtrüb, Demeter" von Alnatura.

Am Saft von Globus kritisierten die Tester, dass er in einer pfandfreien Kunststoffflasche verkauft wird. Der Bio-Saft von Alnatura fiel hingegen beim Geschmackstest negativ auf. Den Testern zufolge schmeckte er "unsauber, oxidiert/gealtert und bitter". In ihm hatten die Mikroorganismen Zeit zu arbeiten, denn der Saft wies den höchsten Ethanolwert im Test auf. "Öko-Test" wertete ihn als Hinweis auf eine mikrobielle Veränderung ab, auch wenn der Saft mit dem gemessenen Gehalt nicht als gegoren gilt.

Apfelsaft wurde in drei Kategorien überprüft

Alle Säfte wurden im Labor auf Qualitätsparameter wie Ethanol und Methanol, Schimmelpilzgifte und Pestizide untersucht. Zudem wurden sie einem Geschmacks- und Geruchstest unterzogen und auf verschiedene weitere Mängel wie etwa auf die Umweltfreundlichkeit der Verpackung geprüft.

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