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Balsamico-Essig bei "Öko-Test" das sind die Testsieger


Zwei Testsieger überzeugen
"Öko-Test": Beliebter Balsamico von Aldi fällt durch

Von t-online, jb

29.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Spezialität: Balsamico wird auch aus Trauben gewonnen.Vergrößern des BildesSpezialität: Balsamico wird auch aus Trauben gewonnen. (Quelle: mescioglu/getty-images-bilder)

"Öko-Test" hat 25 Balsamico-Essige untersucht und dabei einige Produkte entdeckt, deren Ergebnisse überraschen – allerdings im negativen Sinne.

Eine wichtige Zutat bei vielen mediterranen Gerichten ist weißer Balsamico-Essig. Da diese leicht säuerliche Spezialität den Geschmack der Speise maßgeblich beeinflusst, sollte sie weise gewählt werden.

"Öko-Test" hat insgesamt 25 Balsamico-Essige auf ihre Qualität und ihren Geschmack untersucht und erklärt in der aktuellen Ausgabe (09/2024), welchen Sie kaufen sollten.

Balsamico-Essig bei "Öko-Test": Discounterprodukt ist "ungenügend"

Testverlierer: Eigenmarke fällt durch

Mit der Gesamtnote "mangelhaft" schnitt der Bio-Balsamicoessig "Edeka Bio Condimento Blanco" von Edeka ab. Die Tester bemängelten unter anderem die niedrige Qualität. Zudem wurden bei Laboruntersuchungen Pestizidspuren gefunden. Mit seinem Geruch und Geschmack konnte das Produkt ebenfalls nicht überzeugen. Die Tester beschrieben es mit "flüchtiger Aromaeindruck" und "schwach". Ein weiterer Kritikpunkt ist die Verpackung. Sie enthielt PVC, PVDC beziehungsweise chlorierte Verbindungen.

Testverlierer: kritische Inhaltsstoffe in Discounter-Produkt

Ebenfalls mit der Gesamtnote "ungenügend" schnitt der "Cucina Nobile Condimento Bianco" von Aldi Nord beziehungsweise Aldi Süd (Hersteller: Acetum) ab. Bei Laboruntersuchungen wurden drei verschiedene Pestizide in Spuren nachgewiesen. Und auch beim Sensorik-Test schnitt der Balsamico-Essig schlecht ab: Den Geruch beschrieben die Tester mit "schwach fruchtig, flüchtiger Aromaeindruck" und den Geschmack mit "schwach fruchtig, wenig anhaltend".

Testsieger: Diese Balsamico-Essige schneiden am besten ab

Mit der Note "sehr gut" schnitten sowohl der "Hengstenberg Condimento Balsamico Blance" von Hengstenberg als auch der "Tegut Condimento Blanco" von Tegut (Hersteller: Eterna Nahrungsmittel) ab. Zwar wurden bei den Produkten Pesitizidspuren nachgewiesen. Dennoch konnten sie die Tester sowohl mit ihrer Qualität als auch mit ihrem Geruch und Geschmack überzeugen.

Balsamico-Essig im Test: Gesamtergebnisse

Insgesamt fiel der Test wie folgt aus:

  • 2 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "sehr gut"
  • 4 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "gut", darunter 1 x weißer Bio-Balsamico
  • 9 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "befriedigend", darunter 5 x weißer Bio-Balsamico
  • 4 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "ausreichend", darunter 3 x weißer Bio-Balsamico
  • 3 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "mangelhaft", darunter 1 x weißer Bio-Balsamico
  • 2 x weißer Balsamico mit der Gesamtnote "ungenügend"

So lief der Test ab

Ein unabhängiges Labor untersuchte die 25 Balsamessige beziehungsweise Condimento bianco. Die Qualität der Condimenti wurde auf Grundlage des Zuckergehalts, zuckerfreien Extrakte und Asche bewertet. Beim Balsamessig spielten zudem die Gesamtsäure und der Alkoholgehalt sowie Gärungsnebenprodukte eine wichtige Rolle.

Zusätzlich verglichen die Tester die nachgewiesenen Zutaten mit den Angaben auf der Zutatenliste. Unstimmigkeiten führten zu einem Punktabzug. Weiterhin wurden die Flaschen auf umweltbelastende Verbindungen untersucht.

Transparenzhinweis

Laut Vereinbarungen darf t-online ein Viertel der getesteten Produkte namentlich nennen. Bei der anschließenden Wahl orientiert sich t-online an der Markenbekanntheit, besonderen Auffälligkeiten und/oder dem Preis. t-online wird für die Nennung der Hersteller und Marken nicht bezahlt.

Verwendete Quellen
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