Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einfaches Rezept So machen Sie Salzteig selbst
Er ist eine gute Alternative zu Knete und bleibt sogar in seiner Form: Salzteig. Sie können ihn mit wenigen Zutaten selbst herstellen.
Salzteig lässt sich kinderleicht herstellen. Sie benötigen nur drei Zutaten – Salz, Mehl und Wasser. Kinder können den Teig als Knete verwenden. Es lassen sich aber auch schöne Geschenke daraus formen.
Salzteig backen: Einfaches Rezept
Zutaten:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Salz
- 1 Tasse Wasser
- eventuell 1 EL Öl oder Tapetenkleister
Material (nach Belieben):
- Plätzchenausstecher
- Silikonformen
- Nudelholz
- Wasser- oder andere Farben zum Dekorieren
Zubereitung:
- Geben Sie die Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie sie miteinander.
- Kneten Sie den Salzteig nun so lange durch, bis er geschmeidig ist. Sie können etwas Öl oder Tapetenkleister hinzufügen, um ihn elastischer zu machen – das kann hilfreich sein, wenn Sie später per Hand Figuren aus dem Salzteig formen wollen.
- Formen Sie dann eine Kugel daraus und legen Sie sie rund eine Stunde in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank.
- Im Anschluss können Sie kreativ werden. Sie können den Teig entweder ausrollen und mithilfe von Plätzchenausstechern Formen ausstechen. Oder aber Sie formen ihn nach Belieben.
Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen Instagram-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren Instagram-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.
Salzteig backen: Wie lange?
Salzteig kann an der Luft austrocknen, allerdings dauert es meist mehrere Tage, bis Figuren aus dem Teig komplett ausgehärtet sind. Wer es schneller mag, kann den fertig geformten Teig auch in den Backofen geben. Nur sollten Sie vorsichtig mit der Hitze umgehen: Bei zu hohen Temperaturen wird der Salzteig rissig.
So gelingt das Backen des Salzteigs:
- Empfohlen wird, den Teig zunächst für eine Stunde bei 50 Grad zu backen.
- Danach erhöhen Sie die Temperatur auf 100 bis 120 Grad und backen den Teig so lange, bis er komplett trocken ist.
- Damit Feuchtigkeit entweichen kann, sollten Sie während des gesamten Backvorgangs regelmäßig die Backofentür kurz öffnen.
- Der Salzteig kann aus dem Backofen, wenn die Unterseite trocken ist.
- Lassen Sie den Salzteig im Anschluss an der Luft auskühlen.
Sie mögen es bunt? Salzteig lässt sich mit Wasserfarbe oder Hobbyfarben bemalen. Alternativ können Sie den Teig beim Anrühren mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Tipps und Ideen: Was kann man aus Salzteig machen?
Aus Salzteig lassen sich sehr viele Dinge formen, zum Beispiel:
- Dekofiguren
- Geschenkanhänger
- Weihnachtsbaumschmuck
- kleine Schüsseln
- Teelichthalter
- Hand- oder Fußabdruck
- Namensschild für die Haustür
- Kettenanhänger
- Schlüsselanhänger
- kleine Produkte für den Kinderkaufladen oder die -küche
- Komponenten für ein Mobile
Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen Instagram-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren Instagram-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.
Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen Instagram-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren Instagram-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.
Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen Instagram-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren Instagram-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.
Ist Salzteig essbar?
Salzteig ist, wie der Name schon verrät, extrem salzig. Er schmeckt also nicht besonders, essbar ist er nicht. Wenn Kinder aus Versehen etwas davon verschlucken, ist das aber auch nicht schlimm. Einfach mit viel Wasser nachspülen.
- Eigene Recherchen