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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Plätzchen im Osternest Ostereier backen mit Marzipan: Rezept
Nicht immer muss es ein gefärbtes Hühnerei sein: Ostereier gibt in zahlreichen Variationen, egal ob als Keks, aus Schokolade – oder aus Marzipan. Möchten Sie ein paar Marzipan-Ostereier backen, dann erfahren Sie in diesem Rezept, wie es geht.
Dinkelmehl und Honig-Marzipan – die Zutaten
Wenn Sie Marzipan-Ostereier selber backen möchten, benötigen Sie nur wenige Zutaten. Damit Sie beim Einkaufen nichts vergessen, finden Sie hier eine Übersicht nach einem Rezept des Magazins "Eat Smarter":
- 50 g Honig-Marzipan-Rohmasse
- 60 g Joghurtbutter
- 1 Ei
- 125 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3 EL Rohrzucker
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Teig für Marzipan-Ostereier zubereiten
Zuerst würfeln Sie die Honig-Marzipan-Rohmasse und die Joghurtbutter – diese sollte gut gekühlt sein, so lässt sie sich leichter verarbeiten. Trennen Sie das Ei und geben das Eigelb in eine Rührschüssel, ehe Sie Marzipan, Joghurtbutter, Dinkelmehl, Backpulver und Zucker dazugeben.
Mithilfe der Knethaken Ihres Handrührgeräts verkneten Sie alles zu Streuseln. Anschließend geben Sie die Streusel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie sie dort mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig. Diesen wickeln Sie in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Ostereier backen und verzieren
Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze beziehungsweise 160 Grad Umluft vor. Rollen Sie den Marzipan-Ostereier-Teig etwa 3 Millimeter dick aus und stechen Sie mit einem Osterei-Ausstecher Plätzchen aus, die Sie auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Nach Rezept sollten Sie die Ostereier nun für etwa acht bis zehn Minuten backen lassen.
Nachdem die Plätzchen gut ausgekühlt sind, schmelzen Sie die Kuvertüre über dem Wasserbad und füllen diese in einen Gefrierbeutel. Schneiden Sie eine kleine Spitze vom Beutel ab und verzieren Sie die Ostereier nach Belieben mit der Schokolade. Sind die Kekse gut getrocknet, halten sie sich für einige Zeit in einer gut verschlossenen Keksdose.