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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mit Marmelade Berliner essen zu Silvester: Süße Tradition
In vielen Familien gehören Berliner, Pfannkuchen, Krapfen oder Kreppel zu Silvester einfach dazu. Um Mitternacht bekommt jeder eines der süßen, mit Marmelade gefüllten Gebäckstücke. Wer Pech hat, erwischt stattdessen einen Berliner mit Senf-Füllung. Aber woher stammt das Gebäck eigentlich?
Berliner Pfannkuchen: Süß und kalorienreich
Berliner Pfannkuchen – in den meisten Gegenden Deutschlands "Berliner" genannt – sind seit mehreren Hundert Jahren bekannt. Sie bestehen aus einem Hefeteig mit Milch, Butter und viel Ei und werden in Fett schwimmend ausgebacken. Traditionell wird das runde Gebäck mit Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut oder mit Zuckerguss glasiert.
Zur Erfindung der Berliner gibt es mehrere Geschichten. Die berühmteste Legende dreht sich um einen Berliner Zuckerbäcker, der sie erstmals 1756 für das Regiment Friedrichs des Großen gebacken haben soll. Daher auch die Form, die an Kanonenkugeln erinnert. Vorläufer des Berliners – also einfache, in Schmalz gebackene Hefeballen – sind jedoch schon aus früheren Zeiten und Kulturen bekannt.
Traditionelle Silvesterspeise
Berliner gehören traditionell zu vielen festlichen Anlässen dazu. Im Karneval, aber auch zu Silvester isst man sie gern. Zwar sind Berliner das ganze Jahr über erhältlich. Zu Silvester erhöht sich die Nachfrage aber meist deutlich. Wie das "Hamburger Abendblatt" berichtet, sind kurz vor dem Jahreswechsel in vielen Bäckereien 14-Stunden-Schichten für die Mitarbeiter keine Seltenheit.
Auf Bestellung liefern viele Bäcker zu Silvester statt einer süßen Füllung auch Berliner mit Senf-Füllung. Wer sich mit seinen Gästen einen Scherz erlauben will, mischt den ungenießbaren Berliner unter die anderen und freut sich auf das Gesicht desjenigen, den es erwischt.
Süße Berliner-Varianten
Wenn Sie Ihre Gäste nicht mit Senf-Berlinern veralbern möchten, gibt es weitere Alternativen zur klassischen roten Marmeladenfüllung – und die schmecken sogar ziemlich gut. Marmeladen-Freunde können das Gebäck statt mit der traditionellen Erdbeermarmelade oder Pflaumenmus zur Abwechslung mit Aprikosenkonfitüre oder Apfelmus probieren.
Und wer es gar nicht fruchtig mag, findet heute in vielen Bäckereien Varianten mit Schoko-, Vanillecreme- oder Eierlikör-Füllung. Silvester kann also kommen – zumindest, was das Gebäck angeht, ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Tipp: Wenn Sie Berliner dieses Jahr lieber selber backen möchten, haben wir hier das passende Rezept.