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Plätzchen verzieren - Die Kür beim Backen


Advent
Plätzchen verzieren: Die Kür beim Backen

Ob vor oder nach dem Backen – wer seine Plätzchen verzieren will, braucht ein wenig Fingerspitzengefühl und die richtigen Zutaten. Der Vorteil von Nüssen, Schokoladenüberzug, Zuckerguss oder bunten Perlen: Sie schmecken gut und verleihen Ihren selbst gebackenen Plätzchen den besonderen Pfiff.

Aktualisiert am 01.12.2014|Lesedauer: 2 Min.
kf (CF)
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Ofenfeste Deko für Kekse

Nachdem Sie den Teig ausgerollt und ausgestochen haben, können Sie die Plätzchen verzieren. Das Dekorieren der Plätzchen ist ein Spaß für die ganze Familie, auch Kleinkinder können dabei helfen. Wichtig ist, dass die Dekoration beim Backen nicht schmilzt. Am besten dafür geeignet sind Nüsse wie Cashewkerne, Walnüsse oder Haselnüsse. Alternativ können Sie auch Schokostreusel verwenden, die trotz der heißen Temperaturen im Ofen nicht schmelzen oder verbrennen.

Plätzchen backen im Advent ist ein Vergnügen für die ganze FamilieVergrößern des Bildes
Plätzchen backen im Advent ist ein Vergnügen für die ganze Familie (Quelle: CTK/CandyBox/imago-images-bilder)

Egal, womit Sie Ihre Plätzchen verzieren: Vor dem Backen müssen sie alles fest andrücken, damit es anschließend nicht herunterfällt. Wer keine Dekoration zur Hand hat, kann seine Plätzchen verzieren, indem er mit einer Gabel oder einem scharfen Messer Symbole und Muster in die Kekse ritzt.

Nach dem Backen: Plätzchen verzieren

Wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, können sie nach dem Auskühlen weiterverarbeitet werden. Einen schönen Effekt erzielen Sie schon mit wenig Aufwand: Einfach durch ein Sieb Puderzucker auf die Plätzchen rieseln lassen – fertig. Für einen festen Zuckerguss müssen Sie den Puderzucker nur mit etwas Wasser anrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Diese tragen Sie dann gleichmäßig und nicht zu dick auf die Plätzchen auf. Statt Wasser können Sie für den Zuckerguss auch Zitronensaft verwenden, um die Süße des Zuckers auszugleichen. Nehmen Sie hingegen Wein, Likör, Tee oder auch Saft, erhält der Zuckerguss das gewisse Etwas, wechselt aber auch die Farbe.

Bunte Akzente mit Lebensmittelfarben

Bunte Verzierungen können Sie auch mit Lebensmittelfarbe erzeugen. Laut dem Gesundheitsportal "onmeda.de" sind Farbstoffe in Lebensmitteln in der Regel unproblematisch. Dennoch sollten Sie nicht übergroße Mengen davon verzehren, da die Stoffe in einzelnen Fällen beispielsweise Verdauungsprobleme oder pseudoallergische Reaktionen wie Juckreiz, Hautrötungen und Atembeschwerden auslösen können.

Plätzchen verzieren mit Schokolade

Eine Alternative zum farbigen Zuckerguss ist der Schokoladenguss. Sehr lecker wird dieser, wenn Sie sowohl dunkle als auch weiße Schokolade verwenden und schöne Muster auf die Plätzchen zaubern. Dafür müssen Sie beide Schokosorten zunächst in einem Wasserbad erhitzen. Ein schönes Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie mit einer Grundierung aus weißer Schokolade und dunklen Akzenten Ihre Plätzchen verzieren. Verwenden Sie dafür am besten einen Spritzbeutel.

Zu einem Schokoladenguss passen auch Schokotröpfchen, Liebesperlen oder Schokostreusel als Verzierung. Ob wild durcheinander oder gut geordnet – wie Sie Ihre Plätzchen verzieren, bleibt Ihrem Geschmack überlassen. Bewahren Sie die selbst gebackenen und dekorierten Kekse in einer verschließbaren, luftdichten Box auf: So bleiben sie einige Tage lang frisch.

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