Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Baby Babyflaschen müssen nicht ausgekocht werden
Zubereitete Säuglingsmilch ist bei Zimmertemperatur ein idealer Nährboden für Bakterien. Milchflaschen und Sauger müssen daher nach jeder Mahlzeit gründlich gesäubert werden. Ob die Reinigung mit Wasser und Spülmittel per Hand oder in der Spülmaschine geschieht, ist dabei gleich. "Flaschen und Silikonsauger müssen nicht ausgekocht und sterilisiert werden", sagt die Kinderärztin Professor Hildegard Przyrembel vom Netzwerk Gesund ins Leben. Nur Gummisauger sollten hin und wieder ausgekocht werden, da sie auf Dauer porös werden und sich dort Nahrungsreste ablagern.
Säuglingsmilch immer frisch zubereiten
Wichtig sei, industriell hergestellte Säuglingsmilch vor dem Füttern immer frisch zuzubereiten und Reste nicht wieder aufzuwärmen sondern wegzuschütten. So können sich Krankheitserreger oder andere Keime in der Milch nicht übermäßig vermehren und dem Baby schaden.