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Schweinekrustenbraten: So wird er richtig saftig


Rezept
Schweinekrustenbraten: So wird er richtig saftig

Von t-online
24.09.2021Lesedauer: 2 Min.
Schweinekrustenbraten: Wer mag, serviert das Gericht mit Kartoffelsalat.Vergrößern des BildesSchweinekrustenbraten: Wer mag, serviert das Gericht mit Kartoffelsalat. (Quelle: Panthermedia/imago-images-bilder)

Sie erwarten Gäste und wollen ihnen etwas Besonderes bieten? Am besten etwas mit Geling-Garantie? Dann ist dieser Schweinekrustenbraten vielleicht genau das Richtige.

Braten schmeckt meist nur, wenn er schön saftig und nicht zäh und trocken ist. Genial ist natürlich noch eine besonders knackige Kruste. Wie Ihnen das gelingt? Das verrät dieses Rezept.

Zutaten

Für vier Portionen benötigen Sie:

  • 1 kg Schweinefleisch mit Schwarte (aus der Schulter oder dem Bauch)
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 TL Nelken
  • 250 ml dunkles Bier
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Pfefferkörner
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 1/2 TL Kümmel
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 150 °C vor.
  2. Waschen Sie das Fleisch, tupfen Sie es anschließend mit einem fusselfreien Tuch oder etwas Küchenrolle trocken und reiben Sie es anschließend mit Salz ein.
  3. Erhitzen Sie Öl in einem Bräter.
  4. Braten Sie das Fleisch darin von allen Seiten an.
  5. Gießen Sie die Brühe an.
  6. Garen Sie das Schweinefleisch mit der Schwarte nach unten für 60 Minuten im Backofen. Am besten auf der mittleren Schiene.
  7. Wenden Sie nach 60 Minuten den Braten.
  8. Schneiden Sie die Schwarte kreuzweise mit einem Messer ein.
  9. Erhöhen Sie die Backofentemperatur auf 160 °C.
  10. Stecken Sie in die Schwarte – vor allem in die Rillen – die Nelken.
  11. Lassen das Fleisch für weitere zwei Stunden braten.
  12. Begießen Sie den Braten, während er weiter gart, abwechselnd mit der Bratensoße und Bier.
  13. Putzen Sie das Suppengemüse und schneiden Sie es in kleine Stücke.
  14. Schälen Sie die Zwiebeln. Würfeln Sie sie.
  15. Geben Sie sowohl das Suppengemüse als auch die Zwiebeln, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner 40 Minuten vor Ende der Garzeit zum Schweinebraten.
  16. Schälen Sie den Knoblauch. Hacken Sie ihn fein und geben Sie ihn ebenfalls zum Fleisch dazu.
  17. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Bräter. Bestreichen Sie die Schwarte mit Salzwasser.
  18. Backen Sie den Braten bei 220 °C 20 Minuten knusprig.
  19. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen. Stellen Sie es warm.
  20. Gießen Sie den Bratenfond durch ein Sieb. Rühren Sie ihn mit Majoran und Kümmel an und lassen Sie alles schwach köcheln. Nach Bedarf können Sie den Fond andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  21. Schneiden Sie das Fleisch in Scheiben und servieren Sie es mit Knödeln, Krautsalat oder Kartoffelsalat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 743 kcal / 3111 kJ Eiweiß: 53 g Kohlenhydrate: 5 g Fett: 52 g

*Hinweis zur Berechnung: 1 Portion = 1/4 des zubereiteten Rezepts

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