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Gezuckerte Kondensmilch selber machen | Rezept


Milchmädchen
So können Sie gezuckerte Kondensmilch selber machen

Gezuckerte Kondensmilch gibt es unter der Bezeichnung "Milchmädchen" zu kaufen. Sie können die süße Milch auch selbst herstellen.

Aktualisiert am 07.08.2022|Lesedauer: 2 Min.
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Gezuckerte Kondensmilch schmeckt zu verschiedenen Speisen

Verbringen Sie Zeit im Süden Europas und schätzen süße Kaffeegetränke, werden Sie früher oder später die "Dulce de leche" entdecken. Spätestens, wenn Sie einen Cortado Condensada probieren, kommen Sie in den Genuss dieser gezuckerten Kondensmilch.

Kondensmilch: Mit nur wenigen Zutaten können Sie gezuckerte Kondensmilch selber herstellen.Vergrößern des Bildes
Kondensmilch: Mit nur wenigen Zutaten können Sie gezuckerte Kondensmilch selber herstellen. (Quelle: vinicef/getty-images-bilder)

In Supermärkten oder Discountern erhalten Sie die Delikatesse sogar karamellisiert und kalorienreduziert. In Spanien, Portugal, Kuba und Brasilien wird das süße Milchprodukt auch für Desserts wie Schokoladenpudding, Eis, Crêpes und Kuchen verwendet.

Ursprünglich diente der Zucker ausschließlich der Konservierung. So ließ sich das Milchkonzentrat auch ohne Kühlschrank längere Zeit haltbar machen.

Gezuckerte Kondensmilch: Die süße Milch selber machen

Möchten Sie etwa eine Tasse gezuckerte Kondensmilch selber machen, benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 200 ml fetthaltige Milch
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1 Tl Speisestärke
  • etwa 60 g Zucker

Zubereitung:

  1. Geben Sie die Milch in einen kleinen Topf.
  2. Entnehmen Sie davon einen Esslöffel Milch und vermischen Sie diesen mit dem Backpulver und der Speisestärke.
  3. Fügen Sie der Milch im Topf die gewünschte Menge an Zucker hinzu. Erwärmen Sie die Zuckermilch unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte, und fügen Sie das Gemisch aus Stärke, Backpulver und Milch hinzu.
  5. Nun bringen Sie die Masse zum Kochen. Ist sie fertig, erkennen Sie dies an der dickflüssigen Konsistenz.

So bereiten Sie die karamellisierte Variante zu

Sie benötigen die gleichen Zutaten wie oben.

  1. Um die Kondensmilch zu karamellisieren, geben Sie den Zucker in einen Topf und lassen ihn unter Rühren schmelzen, bis er eine bräunliche Farbe angenommen hat.
  2. Danach gießen Sie mit der aufgewärmten Milch auf und lassen das Ganze etwas köcheln. Der Zucker sollte sich unter Rühren mit der Milch verbinden.
  3. Anschließend geben Sie das Backpulver-Stärke-Milch-Gemisch dazu.
Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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