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Bauernfrühstück: Deftiges Gericht mit Kartoffeln |Rezept


Deftige Hausmannskost
Bauernfrühstück: Klassisches Gericht mit Kartoffeln und Ei

Zeit fürs Frühstück, aber keine Lust auf Brötchen oder Müsli? Wie wäre es einmal mit einer deftigeren Speise, die lange sättigt und leicht zuzubereiten ist?

Aktualisiert am 27.03.2022|Lesedauer: 3 Min.
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Das Bauernfrühstück – in früheren Zeiten ein deftiges Frühstück für die schwer arbeitende Bevölkerung – kommt heutzutage meist als Mittag- oder Abendessen auf den Tisch.

Bauernfrühstück: Ein leckeres Gericht auf der Grundlage von Bratkartoffeln.Vergrößern des Bildes
Bauernfrühstück: Ein leckeres Gericht auf der Grundlage von Bratkartoffeln. (Quelle: Komet Verlag GmbH)

Es ist schnell zubereitet und man benötigt nur wenige Zutaten. Die klassische Variante besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern und Speck. Wir verraten Ihnen, wie das Bauernfrühstück schön saftig bleibt.

Rezept: Bauernfrühstück

Planen Sie für die Zubereitungszeit etwa 30 Minuten ein.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 EL frisch gehackter Schnittlauch
  • 125 g gekochter oder roher Schinken
  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer
  • 30 g Bauchspeck
  • 2 EL Butter
  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Gewürzgurken

Zubereitung:

  1. Bürsten Sie die Kartoffeln gut ab und garen Sie sie etwa 20 Minuten in Wasser. Gießen Sie sie dann ab und lassen Sie sie leicht abkühlen. Pellen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben.
  2. Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne. Würfeln Sie den Speck und lassen Sie ihn in der Butter aus. Braten Sie die Kartoffelscheiben im Fett unter mehrmaligem Wenden goldbraun und würzen Sie sie dann mit Salz und Pfeffer.
  3. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und schmoren Sie sie mit den Kartoffeln. Würfeln Sie den Schinken und mischen Sie ihn unter die Kartoffeln.
  4. Verquirlen Sie die Eier und das Eigelb mit der Milch, würzen Sie das Ganze und geben Sie es über die Kartoffeln. Lassen Sie alles stocken, bestreuen Sie das Bauernfrühstück mit Schnittlauch und servieren Sie es mit je einer Gewürzgurke.

Tipp: Kochen Sie Kartoffeln möglichst immer mit der Schale, denn das verhindert das Ausschwemmen wertvoller Inhaltsstoffe. Schälen Sie sie dann sehr dünn, da die wertvollsten Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 302 kcal
Eiweiß: 14 g
Kohlenhydrate: 296 g
Fett: 13 g

So bleibt das Bauernfrühstück schön saftig

Mit diesen Tipps gelingt das Bauernfrühstück noch besser:

  • Die Grundlage für das beliebte Hausmannsgericht sind Pellkartoffeln. Am besten vom Vortag, dann lassen sich die Kartoffeln gut in Scheiben schneiden.
  • Probieren Sie den Speck am besten schon vor dem Braten: Ist er sehr salzig, muss man beim Würzen vorsichtig sein.
  • Braten Sie das Bauernfrühstück nicht zu lange, so bleibt es schön saftig.
  • Lecker zum Bauernfrühstück ist ein Tomaten- oder Rote-Beete-Salat.

Genauso wie Bratkartoffeln lässt sich ein Bauernfrühstück auch aus rohen Kartoffeln zubereiten. Allerdings verlängert sich dadurch die Garzeit. Schneiden Sie die Kartoffeln in etwa drei Millimeter dicke Scheiben und braten Sie sie in Fett an.

Achtung: Nicht zu viele Kartoffeln auf einmal in die Pfanne geben, lieber mit mehreren Pfannen arbeiten. Vorsichtig, bei mittlerer Temperatur braten, bis sie die gewünschte Bräunung haben.

Bauernfrühstück: Ein klassisches Resteessen

In vielen Familien zählt das Bauernfrühstück zu den klassischen Resteessen. Übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag werden mit Schinken, Speck oder Wurstresten, Zwiebeln und nach Belieben anderem Gemüse wie Tomaten oder Paprika angebraten.

Auch mit Käse – überbacken oder in der Masse – oder mit Pilzen schmeckt das Gericht lecker. Seien Sie kreativ und probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt. Auch in anderen Regionen werden vergleichbare Gerichte gegessen: in Berlin beispielsweise Hoppelpoppel – Bratkartoffeln mit Bratenresten und Ei. In Spanien die Tortilla de patatas – Kartoffeltortilla und in Schweden Pytt i Panna.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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