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Bayrische Leberknödel: Traditionell und deftig | Rezept


Traditionell
Bayrische Leberknödel aus Semmeln und Rinderleber

Von t-online
Aktualisiert am 09.03.2024Lesedauer: 1 Min.
imago 81951510Vergrößern des Bildes
Leberknödel (Quelle: Ulrich Roth, www.ulrich-roth.com/imago-images-bilder)

Ob als Beilage zu Fleischgerichten oder als deftige Suppeneinlage – traditionelle Leberknödel sind ein echter Leckerbissen. Besonders, wenn sie selbst gemacht sind.

Leberknödel sind ein traditionelles bayerisches Gericht, das aus altbackenen Brötchen, Rinderleber und Gewürzen besteht. Die Knödel werden in der Regel als Beilage zu deftigen Fleischgerichten oder als Suppeneinlage serviert. Mit unserem Rezept können Sie diese bayerische Spezialität ganz einfach selbst zubereiten.

Leberknödel Rezept bayrisch für 4 Personen – Zutaten:

  • 4 Brötchen (altbacken)
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 280 g Rinderleber
  • 1 große Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Majoran, gehackt
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Paniermehl

Zubereitung:

  1. Semmeln in Scheiben schneiden und in der Milch einweichen.
  2. Rinderleber und Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anbraten.
  3. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  4. Brötchen-Milch-Mischung, Eier, abgeriebene Zitronenschale, Majoran, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Paniermehl hinzufügen und gut durchkneten.
  5. Aus der Masse Knödel formen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten ziehen lassen.
  6. Herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.

Leberknödel passen besonders gut als Suppeneinlage oder auch als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gericht ist reich an Proteinen und Eisen. Zum Garnieren eignen sich frische Petersilie oder Schnittlauch.

Transparenzhinweis
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