Gesund schlemmen Ofenkartoffeln mit Gemüse: als Beilage oder Hauptgericht
Zu Ofenkartoffeln passt Gemüse als Beilage richtig gut. Wir zeigen Ihnen ein Grundrezept, das Sie hervorragend variieren können.
Gerade in der kühlen Jahreszeit sind Ofenkartoffeln besonders beliebt. Sie lassen sich vielseitig kombinieren und harmonieren mit diversen Gemüsesorten und Fleisch. Aber auch vegane oder vegetarische Alternativen schmecken hervorragend. Zahlreiche Möglichkeiten sorgen für die unterschiedlichsten Geschmackserlebnisse.
Ofengemüse für vier Personen
Für das Ofengemüse-Rezept benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 4 große Kartoffeln, in Würfel geschnitten
- 4 mittelgroße Möhren, in Streifen geschnitten
- eine Rote Bete, in Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- 2 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 200° Celsius vor.
- Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie die Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln und Tomaten.
- Legen Sie das Gemüse (bis auf die Zwiebeln und Tomaten) auf ein Backblech. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und beträufeln Sie das Gemüse mit Olivenöl.
- Schieben Sie das Blech in den Ofen.
- Nach etwa 15 Minuten mischen Sie das Gemüse durch und fügen die Zwiebeln und Tomaten hinzu.
- Nach weiteren 10 bis 15 Minuten ist das Ofengemüse fertig.
Welches Gemüse passt zu Ofenkartoffeln?
Im Grunde lassen sich alle Gemüsesorten gut mit Kartoffeln kombinieren. Aber es gibt einige, die besonders gut dazu schmecken:
- Auberginen
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Mais
- Paprika
- Kohlsprossen
Aber auch Bohnen, Linsen und Kichererbsen passen sehr gut dazu. Ganz besonders in einer Kombination mit Feta-Käse. Zerbröseln Sie diesen über dem Gemüse und fügen Sie ein paar frische Kräuter hinzu, wie etwa Rosmarin oder Oregano.
Ideale Kombination von Fleisch, Gemüse und Dip
Auch Fleisch lässt sich gut mit den Kartoffeln kombinieren. Besonders leckere Kombinationen sind beispielsweise:
- Rindersteak mit Rosmarin-Kartoffeln, Pilzen und Tomaten
- Lamm mit Oregano-Kartoffeln, Möhren, Knoblauch und Zucchini
- Schweinemedaillons mit Basilikum-Kartoffeln, Brokkoli, Kürbis, Spinatblättern und gerösteten Mandeln und Kürbiskernen
- Truthahnfilet mit Kartoffeln, Kürbis, Mais, Süßkartoffeln, grünen Bohnen
Kräuter- oder Knoblauch-Dips aus Quark harmonieren besonders gut mit den Rezepten. Aber auch spezielle Soßen, wie Minzsoße zum Lamm, Pfeffersoße zum Rindersteak, Senfsoße zu den Schweinemedaillons und fruchtige Orangensoße zum Truthahn eignen sich hervorragend.
- Eigene Recherche