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Ofenkartoffeln: Mit diesen Tricks werden die Kartoffeln besonders knusprig


Einfache leckere Rezepte
Ofenkartoffeln: Mit diesen Tricks werden sie besonders knusprig

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 28.12.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 149121901Vergrößern des Bildes
Frisch servierte knusprige Ofenkartoffeln (Quelle: via www.imago-images.de/imago-images-bilder)

Ofenkartoffeln sind ein beliebter Snack und eine leckere Beilage. Wir zeigen Ihnen, mit welchen Tricks die Erdäpfel besonders knusprig werden.

Mit wenig Aufwand lassen sich leckere Ofenkartoffeln zubereiten. Am besten schmecken Sie, wenn Sie zumindest an den Kanten knusprig sind. Ein bisschen Meersalz, frischer Rosmarin und Knoblauch reichen als Geschmacksnote aus. Aber auch andere Gewürze eignen sich für das Gemüse, etwa Salbei, Kurkuma oder Oregano.

Ofenkartoffeln extra knusprig

Mit ein paar einfachen Tricks bereiten Sie knusprige Ofenkartoffeln zu:

  • Eine hohe Ofentemperatur von circa 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) ist entscheidend für die knusprige Textur.
  • Backpulver oder Speisestärke sorgen für extra Knusprigkeit. Dafür bestreuen Sie die Kartoffeln mit 1/2 TL Backpulver oder mit 1 TL Speisestärke. Sind die Kartoffeln vorgekocht, ist das auch in Ordnung. Das Vorkochen macht die Kartoffeln innen weich, während die Kanten schön knusprig werden.
  • Die Kartoffeln sollten nebeneinander und nicht übereinander auf dem Backblech liegen. Nur so werden Sie knusprig.

Rezept für knusprige Ofenkartoffeln

Verwenden Sie für vier Personen die folgenden Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma oder Paprikapulver
  • 1/2 TL Backpulver oder 1 TL Speisestärke
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch

So klappt die Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und trocknen Sie diese ab. Die Schale können Sie dran lassen.
  3. Schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben oder Spalte.
  4. Kochen Sie die Kartoffeln für 8 Minuten in einem Topf mit Salzwasser vor und lassen Sie sie auskühlen.
  5. Bestreuen Sie die Kartoffeln mit Backpulver oder Speisestärke.
  6. Mischen Sie in einer Tasse das Öl mit den Gewürzen und dem gepressten Knoblauch.
  7. Bestreichen Sie damit die Kartoffeln und backen Sie diese für 25 Minuten im Ofen. Wenden Sie die Kartoffeln nach 12 Minuten.

Tipp: Wenn Sie in den letzten fünf Minuten das Backblech ganz nach oben stellen, sorgt das für noch stärkeren Knusper-Effekt.

Da die Kartoffeln mit dem Öl bestrichen und nicht darin gebraten werden, kommt nur wenig Öl zum Einsatz. Möchten Sie das Öl weglassen, ist das zwar möglich, die Kartoffeln werden aber weniger knusprig.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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