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Kartoffelspalten im Ofen: Knusprig und lecker


Schnell und lecker
Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen mit mediterranem Aroma

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Aktualisiert am 09.07.2024Lesedauer: 2 Min.
Kartoffelspalten im OfenVergrößern des BildesKartoffelspalten im Ofen (Quelle: Midjourney)
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Leckere Kartoffelspalten aus dem Ofen schmecken zu jedem Essen. Mit ein paar Tricks werden sie besonders knusprig.

Kartoffelspalten sind eine beliebte Beilage und lassen sich herrlich im Ofen zubereiten. Gewürzt mit Rosmarin und Paprika bekommen sie eine mediterrane Note. Als weitere Zutaten sind nur Olivenöl und Meersalz nötig.

Kartoffelspalten aus dem Ofen für 4 Personen – Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Paprika edelsüß

Zubereitung:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
  2. Rosmarin fein hacken und mit Meersalz, Paprika und Olivenöl mischen.
  3. Kartoffelspalten in der Marinade wenden und auf einem Backblech verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Wichtig

Bei der Zubereitung von Kartoffeln im Ofen oder der Heißluftfritteuse kann gesundheitsschädliches Acrylamid entstehen. Die Gartemperatur sollte daher bei Umluft unter 180 Grad Celsius und ohne Umluft bei unter 200 Grad Celsius liegen.

Kartoffelspalten in der Heißluftfritteuse für 4 Personen – Zutaten:

Leichter und bekömmlicher wird die Speise durch die Zubereitung im Airfryer oder einer anderen Heißluftfritteuse.

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Rosmarin (optional)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
  2. Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben.
  3. Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und optional Rosmarin hinzufügen.
  4. Alles gut vermengen, sodass die Kartoffelspalten gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Die Heißluftfritteuse auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  6. Kartoffelspalten gleichmäßig im Korb der Heißluftfritteuse verteilen.
  7. Achten Sie darauf, dass sich die Spalten nicht überdecken.
  8. Alles für 25 bis 30 Minuten frittieren. Zwischendurch den Korb schütteln, damit die Spalten gleichmäßig garen und knusprig werden.

Tipp für besonders knusprige Kartoffelspalten

Besonders knusprig werden die Kartoffelspalten, wenn Sie die geviertelten Kartoffeln nach dem Waschen eine Viertelstunde in kaltes Wasser legen. So wird ihnen Stärke entzogen. Anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch trockentupfen, damit sie weniger Feuchtigkeit enthalten.

Kartoffelspalten servieren

Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse passen hervorragend zu Gegrilltem oder als Beilage zu einem herzhaften Braten. Das Gericht ist außerdem kalorienarm und gesund, da es ohne fettige Bratpfanne oder Fritteuse auskommt.

Verfeinert mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch bzw. Dips wie Sour Cream oder Guacamole wird das Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus.

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