Denkbar einfach Grießklößchensuppe: Der Klassiker unter den deutschen Suppen
Grießklößchensuppe ist ein absoluter Klassiker unter den Suppen und eine schöne Vorspeise zu einem festlichen Essen. Die Zubereitung ist denkbar einfach.
Vor allem in der süddeutschen Küche ist Grießklößchensuppe bekannt. Dort werden die Klößchen ohne Milch nur aus Hartweizengrieß, Eiern und Butter hergestellt. Wer die Grießklößchen etwas weicher mag, kann zur Hälfte Weichweizengrieß nehmen.
Grießklößchensuppe für 4 Personen - Zutaten:
- 120 g Hartweizengrieß
- 40 g weiche Butter
- 2 zimmerwarme Eier, Größe M
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1,5 Liter Brühe (Gemüse, Fleisch oder Huhn)
- 2 EL krause Petersilie gehackt
Zubereitung:
- Butter und Eier 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie zimmerwarm werden.
- Die Butter mit einem Quirl oder der Küchenmaschine cremig rühren.
- Eier, Salz und Muskat zur Butter geben und gut verrühren.
- Dann den Hartweizengrieß dazugeben und verrühren.
- Die Masse für mindestens 20 Minuten zum Quellen in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Brühe zum Kochen bringen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Klößchen oder Nocken formen.
- Die Klößchen in der Brühe ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die gehackte Petersilie in die Suppe geben und kurz aufkochen lassen.
- Die Suppe abschmecken und nach Belieben mit zusätzlicher Petersilie garnieren.
Die klassische Form für die Grießklößchen sind Nocken, daher wird die Suppe auch Grießnockerlsuppe genannt. Zum Ausstechen nimmt man einen Löffel und bringt sie mit einem weiteren Löffel in die längliche Form. Wenn es runde Klößchen sein können, können Sie sich das Formen mit einem Eis-Portionier oder einem Kugelausstecher für Melonen erleichtern.
Manche Feinschmecker empfehlen, die Grießklößchen in Salzwasser zu garen und erst vor dem Servieren mit der Brühe zu übergießen. So lässt sich verhindern, dass die Klößchen etwas von ihrer Grießmasse abgeben und die klare Suppe eintrübt.
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