Traditionell zubereitet Thüringer Klöße als Beilage oder Hauptgericht
Handgeformt aus rohem und gekochtem Kartoffelteig sind Thüringer Klöße eine leckere Beilage - perfekt zu einem deftigen Essen.
Thüringer Klöße sind ein traditionelles Gericht der Thüringer Küche und werden gerne zu herzhaften Fleischgerichten oder als Hauptspeise serviert. Die Kombination aus Kartoffeln und Semmelwürfeln ist besonders harmonisch und lecker.
Thüringer Klöße für 4 Personen - Zutaten:
- 3 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 altbackene Semmeln
- 2 EL Butter
- Salz
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und zunächst in kaltes Wasser legen.
- 1kg der Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und etwa eine halbe Stunde in einem großen Topf gut weich kochen.
- Die restlichen Kartoffeln reiben und anschließend in kleinen Portionen durch ein Küchentuch pressen. Die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
- Die ausgepresste Kartoffelmasse in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel etwas auflockern.
- Beim Kartoffelwasser die Stärke absetzen lassen und dann das Wasser vorsichtig abgießen. Die gewonnene Stärke zur Kartoffelmasse hinzugeben.
- Die weich gekochten Kartoffeln durch ein Sieb drücken und zur rohen Kartoffelmasse hinzugeben. Mit Salz abschmecken und alles gut mischen.
- Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter goldbraun rösten.
- Hände anfeuchten, aus der Kartoffelmasse 12 gleichmäßige Klöße formen. In die Mitte der Klöße jeweils die Semmel-Würfel einfügen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße ins kochende Wasser legen, danach Hitze reduzieren und die Klöße für ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Klöße vorsichtig abgießen und servieren.
Thüringer Klöße passen perfekt zu deftigen Fleischgerichten oder eignen sich auch als vegetarisches Hauptgericht. Wenn Sie die Butter durch Pflanzenmargarine oder vegane Butter ersetzen, ist das Gericht sogar vegan. Zu den Klößen als Hauptgericht können Sie eine leckere Soße reichen, vielleicht mit Spinat oder Paprika. Auch ein Salat eignet sich dazu.
Die Klöße sind durch die verwendeten Zutaten sehr nährstoffreich und eine gute Energiequelle. Mit etwas Petersilie als Garnitur verfeinert, wird das Gericht optisch noch ansprechender.
- Dieser Text wurde teilweise mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.