Pfiffige Suppe Gemüsesuppe mit Ingwer und Kurkuma: Einfaches Rezept
Eine Gemüsesuppe ist ein Allrounder. An kalten, dunklen Tagen, nährt sie Körper und Seele gleichermaßen. Ingwer und Kurkuma liefern eine gemütliche Variante mit Pfiff.
Suppen sind perfekt, um Reste zu verarbeiten. Dieses Rezept ist vegetarisch oder vegan umsetzbar und dauert maximal eine halbe Stunde. Besondere Aromen liefern die enthaltenen Früchte.
Schmackhaft, würzig und ein Booster fürs Immunsystem – so bereiten Sie Ihre pfiffige Gemüsesuppe zu
Im Klassiker finden sich Möhren, Kartoffeln und Suppengemüse. Sie lieben Abwechslung? Diese Zutaten sorgen dafür:
- 3 Zwetschgen
- 1 Apfel
- 1 Süßkartoffel
- 1 große Kartoffel
- 1 rote Zwiebel
- 350 ml Instant-Gemüsebrühe
- 1 EL Butter (oder Pflanzenmargarine)
- Gewürze (Lorbeerblatt, 1 TL Kurkuma, Curry, schwarzer Pfeffer, Kräutersalz, wenig Chili-Pulver)
- 1 Scheibe geraspelter Ingwer
Und so gehts:
- Schälen und würfeln Sie die Zwiebel.
- Schneiden Sie die geschälten Äpfel in dünne Scheibchen und vierteln Sie die entkernten Pflaumen.
- Schälen Sie Süßkartoffel und Kartoffel und würfeln sie.
- Raspeln Sie den Ingwer und stellen ihn beiseite.
- Zerlassen Sie die Butter oder Margarine in einem großen Suppentopf und schwitzen Sie die Zwiebel an. Fügen Sie nun Obst und Gemüse dazu und würzen nach Geschmack.
- Löschen Sie mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ab und geben das Lorbeerblatt hinzu.
- Lassen Sie die Suppe aufkochen und dann für 20 Minuten auf geringer Stufe weiterköcheln.
- Prüfen Sie, ob die Kartoffeln weich sind, denn sie brauchen am längsten.
Richten Sie die Suppe auf dem Teller an und geben den geriebenen Ingwer darüber. Sorgen Sie mit zusätzlichen frischen Kräuter für einen würzigen Touch. Für mehr Cremigkeit geben Sie einen Teelöffel Schlagsahne dazu.
Für Fleischliebhaber – Abwandlung mit ausgelassenem Speck
Möchten Sie auf Fleisch nicht verzichten, ergänzen Sie das Rezept um 100 Gramm Speckwürfel. Geben Sie diese zusammen mit der Zwiebel in den Topf und lassen den Speck aus. Er sorgt für ein rauchiges Aroma. Essen Kinder mit, schnippeln Sie ein paar Wiener Würstchen in die Suppe, als kleine Fleischeinlage. Für eine vegane Variante wählen Sie Soja-Würstchen oder fügen gebratenen Tofu hinzu.
Variationen ohne Ende – Gemüse passt immer
Reichern Sie Ihre Gemüsesuppe passend zur Herbstzeit mit passendem Gemüse an. Zu Ingwer und Kurkuma harmonieren diese Sorten:
- Stein- und Waldpilze, Champignons
- Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
- Mohrrüben
- Paprikastreifen
- Rote Bete
Von der Suppe zum Ragout
Sie bevorzugen einen sämigen Eintopf oder ein Ragout? Verringern Sie die Menge an Gemüsebrühe. Rühren Sie regelmäßig, um ein Anbrennen auf dem Topfboden zu vermeiden. Das Ragout schmeckt hervorragend zu einer frischen Scheibe Brot.
- Eigene Recherche