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Schokoladen-Zucchini-Kuchen mit Kokosraspeln: für Naschkatzen


Unerwartet lecker
Saftiger Schokoladen-Zucchini-Kuchen mit Kokosraspeln

Schokoladenliebhaber aufgepasst! Zucchini verleiht diesem Kuchen eine unvergleichlich saftige Konsistenz. Auch für Veganer gibt es eine leckere Variante.

21.11.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Schokoladenkuchen und Brownies gehören zu Ihren Lieblingsspeisen? Dann wird dieser Schokoladen-Zucchini-Kuchen Sie überzeugen. Das geschmacksneutrale, wasserhaltige Gemüse gibt Ihrem Kuchen eine saftige Konsistenz.

Mit etwas Schokosauce und frischer Schlagsahne ist dieser Schokoladen-Zucchini-Kuchen ein echter Genuss!Vergrößern des Bildes
Mit etwas Schokosauce und frischer Schlagsahne ist dieser Schokoladen-Zucchini-Kuchen ein echter Genuss! (Quelle: pixabay.com/dolvita108)

Rezept: Schokoladen-Zucchini-Kuchen mit Nüssen

Dieses Rezept können Sie auch im Thermomix zubereiten.

Zutaten für eine Kastenform

  • 300 g Zucchini (wählen Sie am besten feste, kleinere Zucchini)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 80 g Kokosraspeln
  • 100 g Schokolade (Zartbitter)
  • 3 Eier
  • 120 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Waschen Sie die Zucchini gründlich. Sie können die Zucchini schälen, bevor Sie sie grob raspeln. Geben Sie die Raspeln in ein Stofftuch und drücken Sie sie mit einer leichten Drehbewegung aus, sodass sie an Flüssigkeit verlieren. Wenn Sie einen Thermomix nutzen, können Sie die Zucchini statt zu raspeln etwa 5 Sekunden mixen.
  2. Heizen Sie nun den Ofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze vor.
  3. Legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus. Da der Kuchen sehr saftig ist, klebt er leicht an.
  4. Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen. Wenn Sie eine festere Konsistenz mögen, ähnlich einem Brownie, können Sie an dieser Stelle auch das Eiklar und den Vanillezucker mit unterrühren. Für einen lockereren Kuchen stellen Sie es zuerst an die Seite.
  5. Mischen Sie nun das Öl unter das Eigelb.
  6. In einer Schale Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und Nussmehl gründlich verrühren. Geben Sie dann die Eiermischung hinzu und mischen alles kurz unter. Nun kommen die Zucchiniraspeln in den Teig. Heben Sie diese unter oder nutzen Sie im Thermomix auf hoher Stufe den Spatel, um die Raspeln gründlich einzuarbeiten.
  7. Eiklar mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Kuchenteig heben.
  8. Hacken Sie die Zartbitterschokolade in grobe Stücke und geben Sie die Hälfte der Schokolade und der Kokosraspeln zum Teig. Teig in die Backform füllen.
  9. Backen Sie den Kuchen für eine Stunde. Verteilen Sie nach etwa 50 Minuten die restlichen Kokosraspeln und Schokostücke als Topping darauf.

Vegane Variante

Für die pflanzliche Variante können Sie eine große, überreife Banane oder 130-150 g Apfelmus anstelle der Eier zum Binden des Kuchens verwenden. Die vegane Kuchenvariante wird dadurch etwas fester und hat eine leckere fruchtige Note.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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