t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenRezepte

Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus –Rezept für köstlichen Nachtisch


Einfach backen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus

t-online, Bettina Wolf

06.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Der deutsche Klassiker wird mit Apfelmus noch saftiger.Vergrößern des Bildes
Der deutsche Klassiker wird mit Apfelmus noch saftiger. (Quelle: JulyProkopiv/getty-images-bilder)
News folgen

Apfelkuchen schmeckt zu jeder Gelegenheit: ob als Nachtisch, zum Kaffee oder Tee. Eine schnelle und besonders köstliche Variante ist Apfelkuchen mit Apfelmus.

Apfelkuchen ist ein echter Klassiker. Besonders gut schmeckt er mit säuerlichen Apfelsorten wie Idared, Granny Smith und Boskop. Die Säure harmoniert wiederum sehr gut mit dem Zucker und Zimt und verleiht dem Kuchen einen intensiveren Geschmack. Apfelkuchen schmeckt allein für sich sehr gut, kann aber auch mit Vanille-Eis oder Schlagsahne kombiniert werden. Sowohl eine aromatische Tasse Kaffee als auch ein Gläschen Weißwein passen dazu.

Rezept für Apfelkuchen mit Apfelmus

Diese Zutaten brauchen Sie für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 120 g geriebene Mandeln
  • 125 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 280 g Apfelmus
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss

Ein kleiner Geheimtipp: Wenn Sie beim Teig noch einen Schuss prickelndes Mineralwasser hinzufügen, wird der Kuchen besonders fluffig.

Zubereitung:

Das Tolle an diesem Rezept ist nicht nur die schnelle und einfache Zubereitung, sondern auch die relativ kurze Backzeit. So wird der Apfelkuchen zubereitet:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.
  2. Verrühren Sie Mehl, Mandeln, Zucker, Eier, Salz und Backpulver in einer Schüssel.
  3. Mischen Sie nach und nach die zerlassene Butter unter.
  4. Nachdem die Masse schön cremig ist, können Sie diese in eine Backform geben.
  5. Stellen Sie den Kuchen nun für etwa acht bis zehn Minuten in den Ofen.
  6. Vermischen Sie das Apfelmus mit Zitrone, Vanille, Zimt und Muskatnuss.
  7. Öffnen Sie den Ofen und geben Sie nach und nach mit einem Löffel an einigen Stellen das Apfelmus auf den Teig. Mit dem Löffel können Sie den Teig leicht eindrücken, sodass das Mus einsinken kann.
  8. Stechen Sie nun den Kuchen an einigen Stellen mit einer Gabel ein. Dadurch kann sich das Apfelmus besser verteilen.
  9. Lassen Sie den Kuchen weiter im Ofen backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat.

Für die gesamte Backzeit planen Sie etwa 30 Minuten ein. Alternativ zu den Mandeln können Sie auch Haselnüsse wählen, diese geben allerdings weniger Süße ab.

Apfelkuchen servieren

Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren erst abkühlen. Ist er ausgekühlt, können Sie ihn mit etwas Puderzucker verfeinern. Damit harmoniert eine Tasse Kaffee sehr gut. Statt des Puderzuckers können Sie auch karamellisierte Mandelsplitter mit Zimt würzen und darüber streuen. Hier passt Kaffee ebenfalls, aber die karamellisierten Mandelsplitter ergänzt ein Gläschen Weißwein perfekt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website