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Küchen-Tradition: Leckere Schmorgurken – nach einem DDR-Rezept


Altbewährt
Leckere Schmorgurken nach DDR-Rezept

t-online, Anika Gütt

15.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Für typische DDR Schmorgurken werden üblicherweise rustikale Freilandgurken verwendet.Vergrößern des Bildes
Für typische DDR-Schmorgurken werden üblicherweise rustikale Freilandgurken verwendet. (Quelle: Nadya So/getty-images-bilder)

Sie sind günstig, lecker und waren zu DDR-Zeiten sehr beliebt – Schmorgurken. Wie werden sie richtig zubereitet, damit sie so schmecken wie früher?

Sommerzeit ist Gurkenzeit. Wenn Sie nicht jeden Tag Gurkensalat essen möchten, sondern sich danach sehnen, mal etwas anderes mit diesem wasserreichen Gemüse zuzubereiten, dann sollten Sie sich an Schmorgurken versuchen. Bereits in der DDR waren Schmorgurken verbreitet und standen häufig auf dem Tisch. Davon gab es verschiedene Variationen.

Geeignete Gurken finden

Für traditionelle Schmorgurken benötigen Sie die entsprechenden Gurken. Nicht alle Gurken, die Sie im Handel erhalten, sind geeignet. Typisch glattschalige und gerade Salatgurken wurden zu DDR-Zeiten jedenfalls nicht für Schmorgurken verwendet. Hier standen eher Freilandgurken, auch als Landgurken bekannt, auf dem Programm. Sie sind mittelgroß und besitzen eine relativ dicke Schale. Auch Netzgurken eignen sich für Schmorgurken-Rezepte. Diese sind jedoch in der Regel nur selten erhältlich. Soll es jedoch einfach sein und Sie können keine dieser Gurken bekommen, ist es auch möglich, auf handelsübliche Salatgurken zurückzugreifen.

Schmorgurken mit Speck

In den meisten Fällen wurden die Schmorgurken mit Speck zubereitet. Diese Zutaten brauchen Sie dafür:

  • zwei mittelgroße Landgurken/Freilandgurken
  • etwa 150 Gramm Speck, in Würfel geschnitten
  • eine Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • eine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Rinderbrühe oder Wasser
  • ⅓ Tasse Ketchup
  • Salz
  • Pfeffer
  • einen Esslöffel Mehl
  • gegebenenfalls frischen Kerbel

Zunächst bereiten Sie die Gurken vor. Schälen Sie diese und halbieren Sie sie anschließend. Danach können Sie die Kerne mithilfe eines Löffels herausschaben. Anschließend vierteln Sie die Gurken und schneiden sie in etwa ein Zentimeter dicke Stücke. So geht es weiter:

  1. Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie darin den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch an.
  2. Dann gießen Sie die Rinderbrühe dazu und lassen das Ganze aufkochen.
  3. Nun folgen die Gurken, der Ketchup, das Salz und der Pfeffer.
  4. Zum Schluss binden Sie die Schmorgurken mit dem Mehl und geben den frischen Kerbel dazu.

Schmorgurken mit Kartoffeln und Hack

Sie mögen keinen Speck oder haben einfach Lust, die Schmorgurken etwas anders zuzubereiten? Eine andere Möglichkeit, die in der DDR auch oftmals umgesetzt wurde, sind Schmorgurken mit Hack anstelle von Speck. Dazu wurden meist Petersilienkartoffeln gereicht. Sehr gut dazu passen auch Senf und Dill als Gewürze in der Soße.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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