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Rezept: Japanisch angehauchtes Ofengemüse mit Udon-Nudeln


Rezept: Ofengemüse mit Udon-Nudeln
Holen Sie sich einen Hauch Japan nach Hause

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 27.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Leckere Fusion: Mit Zutaten aus der asiatischen Küche können klassische Gerichte im Handumdrehen aufgepeppt werden.Vergrößern des Bildes
Leckere Fusion: Mit Zutaten aus der asiatischen Küche können Sie klassische Gerichte im Handumdrehen aufpeppen. (Quelle: Lauri Patterson/getty-images-bilder)

Udon-Nudeln sind in der japanischen Küche so populär wie Kartoffeln hierzulande. So kombinieren Sie Gemüse aus dem Ofen mit der asiatischen Beilage.

Zur Erfindung der Nudeln gibt es viele Geschichten. Eine beliebte ist die, dass die Chinesen die Nudeln entwickelt haben und Marco Polo Ende des 13. Jahrhunderts die Idee von seinen Reisen nach Italien gebracht hat. Nudeln verbreiteten sich über die Jahrhunderte so schnell über die Erde, dass es wahrscheinlich kein Land gibt, in dem sie nicht gegessen werden.

Eine lange Nudeltradition gibt es auch in Japan. Eine der prominentesten Sorten sind die Udon-Nudeln. Diese findet man in den berühmten Ramen-Suppen, aber auch in anderen japanischen Gerichten.

Food-Blogger Manfred Zimmer verpasst Sellerie und Co einen japanischen Dreh. Seine Kreation aus klassischem Gemüse und asiatischer Beilage können Sie ganz einfach nachkochen:

Rezept: Ofengemüse mit Udon-Nudeln und asiatischer Sauce

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Gemüse:

  • 250 g Karotten
  • 500 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 15 g Ingwer (geschält gewogen)
  • 1 TL Thymian
  • 1 geh. TL Currypulver mittelscharf
  • 1 geh. TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL geschnittenes Zitronengras (gibt es als fertiges Gewürz)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:

  • ca. 4 cm rote, frische Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl (oder Sesamöl)
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketchup
  • 2 EL Rohrohrzucker

Für die Udon-Nudeln: ca. 180 g Udon-Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Zubereitung:

  1. Für das Gemüse die Karotten schälen und in ca. 8 cm lange und 7 mm dicke Streifen schneiden.
  2. Den geschälten Sellerie in Scheiben und dann in ca. 10 cm und 7 cm dicke Streifen schneiden.
  3. Das Lauchstück längsseitig in ca. 10 cm lange Streifen schneiden (nicht zu dünn).
  4. Das Ingwerstück in Würfelchen schneiden.
  5. Die geschälte Zwiebel in grobe Würfel schneiden.
  6. Das Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und das Öl darüber träufeln.
  7. Die Gewürze über das Gemüse streuen und etwas salzen und pfeffern.
  8. Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  9. Das Backblech mit dem Gemüse auf die mittlere Schiene geben. Dort bleibt es ca. 20 bis 25 Minuten, bis es weich, aber noch leicht bissfest ist. Achten Sie besonders auf die Lauchstreifen, sie sollen nicht zu dunkel oder gar schwarz werden.
  10. Das Gemüse zwischendurch nach ca. 10 Minuten umwälzen.
  11. Für die Sauce die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden, das Peperonistück grob hacken und mit allen anderen Zutaten in einer Schale gut miteinander vermischen.
  12. Finish: Das Gemüse und die Udon-Nudeln auf den Tellern verteilen und die Sauce darüber geben.

Mehr Rezepte gibt es unter www.herrgruenkocht.de

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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