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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Italienisches Fleischgericht Butterzart geschmortes Ossobuco
Ossobuco ist ein spezielles Fleischgericht aus Italien. Traditionell wird es aus Rinder- oder Kalbshaxe hergestellt und durch das Schmorverfahren extra zart. Die besondere Zubereitung sorgt für ein kräftiges Aroma.
Ossobuco: butterweiches Fleisch in Brühe
Ob Sie für Ossobuco eine Haxe von Rind oder Kalb verwenden, bleibt Ihrem Geschmack überlassen. Der Begriff Ossobuco kommt vom Aussehen der Haxe: "Osso" bedeutet übersetzt Knochen und "Buco" Loch. Gemeint ist also der Hohlknochen, der die Haxe durchzieht. Wie Sie das Schmorgericht auch Zuhause in einem Bräter zubereiten können, zeigen wir Ihnen in wenigen Schritten.
Diese Zutaten gehören rein
- 4 Scheiben Kalbshaxe mit Knohen
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1/2 Stangensellerie
- 200 g passierte Tomaten (aus der Dose)
- 200 ml trockener Rotwein
- Fleischbrühe
- 1/2 Lorbeerblatt
- 4 EL frisch gehackte Kräuter
- Salz
- Pfeffer
So gelingt das italienische Fleischgericht
- Die Fleischscheiben mit dem Mehl bestäuben und im Bräter im heißen Olivenöl von allen Seiten gut anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Das Gemüse mit Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und 3 Minuten andünsten. Die Tomaten zugeben und mit dem Wein aufgießen. Aufkochen lassen.
- Die Fleischscheiben in die Sauce legen und mit Brühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Lorbeerblatt und die Hälfte der Kräuter zugeben.
- Den Bräter mit dem Deckel verschließen und das Fleisch etwa 1 Stunde schmoren. Nach 30 Minuten Schmorzeit das Fleisch wenden und würzen.
- Nach der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen und die restlichen Kräuter einrühren. Ist die Sauce zu dick, mit etwas Wein, Brühe oder Wasser strecken. Ossobuco mit Sauce überzogen servieren.
Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwerte: 263 kcal/ 1103 kJ
Eiweiß: 33 g
Kohlenhydrate: 7 g
Fett: 9 g