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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Clever gelöst Weihnachtsessen: Tipps für die Resteverwertung
Plätzchen, Braten und Rotkohl: Zu Weihnachten wird gerne viel gekocht, manchmal zu viel. Was tun mit all den Essensresten?
Die Weihnachtstage sind für viele eine Zeit, in der üppig gekocht, gebacken und gegessen wird. Oft bleiben dabei Reste übrig. Damit nicht zu viel in der Tonne landet, hilft eine gute Planung und Weiterverwertung.
Hier finden Sie eine praktische Sammlung von Reste-Rezepten und ein paar Tipps für weniger Abfall.
Die richtige Menge
Gute Planung ist die halbe Miete. Die reine Anzahl der Gäste ist nicht so bedeutend wie die Frage, ob es sich dabei um große oder kleine Esser handelt. Gibt es ein größeres Buffet, muss bei nicht jeder eine ganze Portion der jeweiligen Speise auf dem Teller haben.
Reste einplanen
Nach dem Festmahl bleiben meist Reste übrig, vieles davon kann gut abgedeckt oder verpackt mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Einiges übrig gebliebenes lässt sich auch gut weiterverarbeiten, wie Nudeln für eine Suppeneinlage, Brot für Knödel oder auch Gemüse als Zutat für einen Auflauf.
Backzutaten weiterverwenden
Für das weihnachtliche Backen werden oft Zutaten gekauft, die nicht komplett oder nur zu einem kleinen Teil für das Rezept gebraucht werden. Von Gewürzen wie Zimt oder Kardamom braucht es oft nur eine Messerspitze, dabei schmecken sie auch gut in Currys oder Tees.
Und: je nach Gebäck braucht man vom Ei nur das Gelbe oder Eiweiß, gut abgedeckt und gekühlt hält beides bis zu zwei Tage.
Auch gemahlene Nüsse sollten zeitnah weiterverwendet werden, da sie bei geöffneter Packung schnell ranzig werden. Übrigens: Leicht angeröstet schmecken die Nüsse auch im Salat oder Müsli.
Rezept: Weihnachts-Flammkuchen
Wer vom Weihnachtsessen noch Knödel, Rotkohl und Bratenreste übrig hat, kann mehr daraus machen, als sie am nächsten Tag einfach nur aufzuwärmen: etwa einen Weihnachts-Flammkuchen.
Zutaten:
- 220 g Mehl
- 150 ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
- etwas Salz
- Bratenreste
- Knödelreste
- Bratensoße
- Rotkohlreste
- 80 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Vermengen Sie für den Teig Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz miteinander.
- Kneten Sie den Teig gut durch und kühlen Sie ihn eine halbe Stunde.
- Schneiden Sie den Braten und die Knödel in kleine Würfel.
- Rollen Sie den Teig aus und verstreichen Sie die Bratensoße darauf.
- Verteilen Sie die Braten- und Knödelwürfel sowie den Rotkohl darauf und streuen Sie den geriebenen Käse darüber.
- Schieben Sie da Ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 15 Minuten in den Ofen – fertig ist der weihnachtliche Flammkuchen.
- Eigene Recherche
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa