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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vor der Zubereitung Mit diesem Trick haben Sie mehr von Champignons
Sie passen beinahe zu allen Gerichten: Champignons. Denn sie sind mild im Geschmack und leicht zuzubereiten. Werden sie länger gelagert, sollten Sie das beachten.
Bekommen wir nicht ausreichend Sonnenlicht, fühlen wir uns schnell antriebslos, müde oder schlapp. Mit einer ausreichenden Zufuhr an Provitamin D lässt sich das verhindern. Denn unser Körper kann die Vorstufe des Vitamins zu Vitamin D umwandeln.
Wer seinem Körper Provitamin D nicht über Nahrungsergänzungsmittel zuführen möchte, kann auf eine ausgewogene Ernährung setzen und seinen Speiseplan mit Champignons oder anderen dunklen Speisepilzen ergänzen. Denn sie sind eine sehr gute Provitamin-D-Quelle.
Der Provitamin-D-Gehalt der Pilze ist jedoch nur dann hoch, wenn sie frisch und wild wachsend sind. Das ist bei Kulturchampignons aus dem Supermarkt selten oder gar nicht der Fall. Doch mit einem Trick können Sie auch diese kleinen Leckerbissen wieder zu echten Provitamin-D-Bomben machen.
Das sollten Sie vor der Zubereitung tun
Laura Ford, Ernährungsberaterin aus Melbourne in Australien, rät die Kulturchampignons vor der Zubereitung auf die Fensterbank zu stellen. Je nach Intensität der Sonne kann es sich dabei um bis zu zwei Stunden handeln. Ideal ist laut Ford der Zeitraum zwischen 10 und 15 Uhr. Denn dann ist die Sonne am stärksten. Wichtig ist zudem, dass die Champignons mit der Lamellenseite nach oben zeigen, also auf ihren Hut gelegt werden.
Dass der Trick funktioniert, bestätigt auch Dr. Paul Urbain, Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg. In einer Studie setzte er braune Pilze kurzzeitig UVB-Licht aus. Anschließend stellte er fest, dass die Pilze einen 30-mal höheren Vitamin-D-Gehalt als die Pilze aufwiesen, die nicht bestrahlt wurden.
- TikTok Laura Ford
- PM Kaufland: "Ernährungswissenschaftler entwickelt Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt"