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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Spanische Küche Rezept für Hähnchen Marbella
Köln (dpa/tmn) - Das Rezept für dieses köstliche Gericht, bei dem Hähnchenbrust zusammen mit Backpflaumen, Oliven und Kapern in einem Sud aus Weißwein, Weißweinessig, Olivenöl und braunem Zucker im Ofen gebacken wird, kommt gar nicht aus dem südspanischen Marbella, wie es der Name vermuten lässt.
Es stammt aus einem 1982 in New York City veröffentlichten Kochbuch, dem "Silver Palate Cookbook" von Sheila Lukins und Julee Rosso.
Da dieses köstliche Gericht sich super vorbereiten lässt und in Nullkommanix zubereitet ist, fand das Rezept auch seinen Weg zurück nach Europa. Im Internet findet man unzählige Varianten. Diese habe ich meinem Geschmack angepasst:
Rezept für Hähnchen Marbella (für 4-5 Portionen)
Zutaten:
4-5 Hähnchenbrüste (ohne Knochen und ohne Haut),
1 Tasse Weißwein,
1/2 Tasse Weißweinessig,
1 Tasse Olivenöl,
1 1/2 Tassen Backpflaumen,
1 Tasse schwarze Oliven ohne Kern (z.B. Kalamata),
1 Tasse Kapern mit Saft,
1/2 Tasse brauner Zucker,
2 EL getrockneter Oregano,
4 Knoblauchzehen,
4 Lorbeerblätter,
Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Hähnchenbrüste waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Die Backpflaumen halbieren.
3. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
4. Das Fleisch mit 1 Tasse Weißwein, 1/2 Tasse Weißweinessig, 1 Tasse Olivenöl, 1 1/2 Tassen Backpflaumen, 1 Tasse schwarze Oliven, 1 Tasse Kapern mit Saft, etwa einer 1/2 Tasse braunem Zucker, etwa 1/4 Tasse getrocknetem Oregano, dem fein gehackten Knoblauch und 4 Lorbeerblättern gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Die Mischung abgedeckt mindestens 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Lorbeerblätter herausnehmen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen, dabei immer mal wieder etwas Soße über das Gericht geben. Am Schluss für einige Minuten den Backofengrill einschalten, bis das Fleisch goldbraun wird.
7. Dazu passt frisches Baguette, mit dem man die köstliche Soße gut aufsaugen kann.
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