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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gut für die Gesundheit An diese Lebensmittel gehört Öl
Bestimmte Gemüsesorten können ihre vitaminreiche Wirkung nur dann voll entfalten, wenn man sie zusammen mit Fett isst. Ernährungsexperten kennen die Tricks.
Wer gelbes oder rotes Gemüse pur knabbert, hat das Gefühl, Gutes für seine Gesundheit zu tun. Vielleicht denkt er dabei an sekundäre Pflanzenstoffe, die der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Doch einfach so nimmt der Körper die sogenannten Carotinoide gar nicht gut auf – besser geht das mit Fett.
Auch aus erhitztem Gemüse werden Carotinoide besser aufgenommen
Deshalb sollte man Gemüse mit etwas Öl zubereiten, rät die Verbraucherzentrale Bayern. Damit die fettlöslichen Carotinoide im Darm besser aufgenommen werden, sind zudem Kombinationen mit fetthaltigen Lebensmitteln optimal. So sind zum Beispiel Tomaten mit Mozzarella und etwas Olivenöl oder mit Avocado aus gesundheitlicher Sicht zu empfehlen.
Da Carotinoide hitzestabil sind, bleibt ein Großteil auch beim Kochen erhalten. Aus erhitzten Produkten werden sie sogar besser aufgenommen als aus rohem Gemüse.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn