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An diese Gemüsesorten gehört Öl


Gut für die Gesundheit
An diese Lebensmittel gehört Öl

Bestimmte Gemüsesorten können ihre vitaminreiche Wirkung nur dann voll entfalten, wenn man sie zusammen mit Fett isst. Ernährungsexperten kennen die Tricks.

Aktualisiert am 04.09.2020|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa-tmn
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Wer gelbes oder rotes Gemüse pur knabbert, hat das Gefühl, Gutes für seine Gesundheit zu tun. Vielleicht denkt er dabei an sekundäre Pflanzenstoffe, die der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Doch einfach so nimmt der Körper die sogenannten Carotinoide gar nicht gut auf – besser geht das mit Fett.

Ernährung: Bei der Zubereitung von gelben und roten Gemüsesorten sollte man Öl nicht vergessen. Erst dann kann der Körper sekundäre Pflanzenstoffe in Vitamin A umwandeln.Vergrößern des Bildes
Ernährung: Bei der Zubereitung von gelben und roten Gemüsesorten sollte man Öl nicht vergessen. Erst dann kann der Körper sekundäre Pflanzenstoffe in Vitamin A umwandeln. (Quelle: Christin Klose/dpa)

Auch aus erhitztem Gemüse werden Carotinoide besser aufgenommen

Deshalb sollte man Gemüse mit etwas Öl zubereiten, rät die Verbraucherzentrale Bayern. Damit die fettlöslichen Carotinoide im Darm besser aufgenommen werden, sind zudem Kombinationen mit fetthaltigen Lebensmitteln optimal. So sind zum Beispiel Tomaten mit Mozzarella und etwas Olivenöl oder mit Avocado aus gesundheitlicher Sicht zu empfehlen.

Da Carotinoide hitzestabil sind, bleibt ein Großteil auch beim Kochen erhalten. Aus erhitzten Produkten werden sie sogar besser aufgenommen als aus rohem Gemüse.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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