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Kleine Eiweißbomben: Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch


Kleine Eiweißbomben
Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Berlin (dpa/tmn) - Über 60 Jahre geriet sie als Nahrungsmittel in Vergessenheit und wurde nur noch an Tiere verfüttert: Doch jetzt haben Landwirte im Rheinland die Rheinische Ackerbohne wiederentdeckt.

24.01.2019|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa
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Die Eiweißbombe landet vor allem im Dinkelbrot. "Durch den 40-prozentigen Ackerbohnenanteil bleibt das Brot lange frisch", sagte Maria Kremer vom Hof Lindenau auf der Internationalen Grünen Woche (18. bis 27. Januar).

Feuchtigkeitsspender: Die Rheinische Ackerbohne sorgt im Dinkelbrot dafür, dass es besonders lange frisch bleibt.Vergrößern des Bildes
Feuchtigkeitsspender: Die Rheinische Ackerbohne sorgt im Dinkelbrot dafür, dass es besonders lange frisch bleibt. (Quelle: Robert Günther./dpa)

Werden die Hülsen im August braun, sind die Ackerbohnen reif für die Ernte. Die hellbeigen Bohnen werden dann getrocknet und landen anschließend beim Bäcker, der sie röstet. "Dadurch bekommen sie ein nussiges Aroma. Samt Schale werden sie geschrotet und aufgekocht", erklärte Kremer. "Dabei nehmen sie reichlich Feuchtigkeit auf, die sie dann langsam wieder im Backwerk abgeben."

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