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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Backidee Marmorkuchen im Glas backen: Rezept und Tipps
Dekorative Idee für die nächste Kaffeerunde: Marmorkuchen im Glas. Das Dessert sieht dank des zweifarbigen Teigs nicht nur klasse aus, sondern schmeckt auch ausgesprochen lecker.
Rezept für Marmorkuchen im Glas
Für diese Leckerei verwenden Sie am besten handelsübliche Einmachgläser. Wenn Sie diese vor der Verwendung gründlich reinigen, hält sich der Kuchen anschließend recht lange darin. Für etwa drei bis vier größere Einmachgläser voll Kuchen brauchen Sie diese Zutatenmengen:
- 220 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Pfund Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 90 g Kakaopulver (zum Backen)
- Rum (nach Geschmack)
(Quelle: br.de)
So gelingt das Rezept für den gestreiften Kuchen
Heizen Sie zunächst Ihren Ofen auf 180 Grad vor. Für Ihren Marmorkuchen im Glas geben Sie nun das Mehl mit dem Backpulver und der Butter in eine Schüssel und rühren Sie alles schaumig. Fügen Sie dann unter Rühren den Vanillezucker, den Zucker, die Eier und die Milch hinzu. Die Einmachgläser streichen Sie für das Rezept sorgfältig mit Fett aus und streuen sie dann mit etwas Mehl aus. Verteilen Sie die Hälfte des Teigs auf die Gläser.
Vermischen Sie dann die zweite Hälfte mit dem Kakao und dem Rum. Geben Sie den dunklen Teig auf den hellen und rühren mit einer Gabel hindurch, sodass Muster entstehen. Achtung: Die Gläser sollten zum Schluss höchstens zu zwei Dritteln mit Teig gefüllt sein. Danach kommen die unverschlossenen Gläser in den Backofen. Nach etwa 40 Minuten ist Ihr Marmorkuchen im Glas fertig. Wenn Sie die noch heißen Gläser verschließen, bleibt der Kuchen anschließend einige Wochen haltbar.