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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Herbstfrüchte Schlehen kaufen, lagern und verarbeiten
Die Früchte der Schlehe sind lecker, gesund und hierzulande nur selten im Supermarkt zu finden. Wenn Sie Schlehen kaufen möchten, sollten Sie wissen, wann sie Saison haben. Mehr zum Einkaufen, Lagern und Verarbeiten der zwetschgenähnlichen Früchte erfahren Sie hier.
Schlehen kaufen und lagern: Gute Chancen zwischen Oktober und November
Herbstzeit ist Schlehenzeit: Wenn Sie Schlehen kaufen möchten, sollten Sie dies am besten zwischen Oktober und November tun – dann haben die äußerst gesunden, vitaminreichen Früchte Saison. Im Supermarkt sind Schlehen eher selten zu finden, bessere Chancen haben Sie auf ländlichen Märkten wie etwa Bauernmärkten.
Gut lagern lassen sich Schlehen laut dem Ernährungsportal "EatSmarter!" nicht. Frische Schlehen halten sich nach dem Pflücken selten länger als zwei Tage. Entsprechend schnell sollten Sie die Früchte nach dem Kauf verbrauchen.
Schlehen verarbeiten: Saft, Kompott, Gelee und Co.
Schlehen sind vielseitig verwendbar. So eignen sich frische Früchte hervorragend für Marmeladen und Gelees. Geschmacklich sind Schlehen eher sauer und herb. Daher lassen sich die Früchte auch roh in einem Obstsalat verzehren, wobei sie am besten mit süßen Früchten wie Bananen oder Erdbeeren harmonieren. Auch als Saft oder Kompott machen sich Schlehen gut. Wer Früchte in Kombination mit Alkohol mag, sollte einmal Schlehenlikör, Schlehenwein oder Schlehengeist probieren.