Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tropenfrucht genießen Papaya kaufen, lagern und Reife erkennen
Wenn Sie eine Papaya kaufen wollen, brauchen Sie meist nicht lange suchen: Viele Supermärkte haben die Frucht im Sortiment. Aber wie stellen Sie fest, ob die Vitaminbombe reif ist? Und wo sollten Sie das gute Stück lagern? Hier erfahren Sie mehr.
Eine Papaya kaufen: So testen Sie die Reife
Eine Papaya legt oft einen weiten Weg zurück, bevor sie in der Auslage der heimischen Supermärkte landet – Anbaugebiete befinden sich beispielsweise in Südamerika, Afrika oder Asien. Daher finden Sie den Exoten oft in unterschiedlichen Reifegraden vor. Ist die dünne, lederartige Schale noch dunkelgrün, ist die Frucht noch nicht reif. Außerdem ist das Fruchtfleisch in diesem Zustand hart und gibt bei leichtem Druck nicht nach.
Hat eine unreife Papaya hingegen schon einige gelbe bis orangefarbene Flecken, kann die Frucht bei Ihnen Zuhause noch nachreifen, schreibt das Magazin „Apotheken Umschau“. Wenn Sie eine reife Papaya kaufen wollen, sollten Sie auf eine gelbliche Schale achten, die sich leicht eindrücken lässt. Tipp: Legen Sie die Melonenbaumfrucht nicht ganz unten in Ihre Einkaufstüte, denn die äußere Haut ist sehr empfindlich.
Papaya richtig lagern
Die ideale Lagertemperatur für eine reife Papaya liegt bei zehn bis 15 Grad Celsius, die Luftfeuchtigkeit am Aufbewahrungsort sollte hoch sein. Unter den richtigen Bedingungen bleibt die Frucht etwa zwei Wochen genießbar, erklärt die Zeitschrift „Bild der Frau“. Sie sollten Papayas aber getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern, denn die exotischen Vitaminbomben sondern das Reifegas Äthylen ab – ähnlich wie Äpfel und Tomaten. Durch den Stoff verdirbt anderes Obst und Gemüse schneller.
Um die Schale der Papayas nicht zu beschädigen, stapeln Sie die Früchte am besten nicht übereinander. Wenn Sie eine Papaya kaufen, die noch nicht genießbar ist, können Sie mit einem Tipp das Nachreifen beschleunigen: Wickeln Sie die Frucht in Zeitungspapier und legen Sie das Paket an einen warmen Ort.