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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesund und schmackhaft Tomatensaft mit Tomaten frisch herstellen
Tomatensaft ist ein Genuss, besonders, wenn Sie ihn aus frischen Tomaten selber herstellen. Die Zubereitung ist gar nicht sehr schwer, braucht aber etwas Zeit. Was Sie alles für einen leckeren Tomatensaft benötigen und wie Ihnen die Zubereitung gelingt, erfahren Sie hier. Genießen Sie einen Tomatensaft nach italienischer Art mit Olivenöl und Sellerie als Gemüsebeigabe. Er unterscheidet sich nur gering von einer Tomatensoße.
Für leckere Rezepte benötigen Sie frische Zutaten
Die Zutaten sind das A und O. Für ein leckeres Ergebnis sollten Sie auf hohe Qualität achten. Verwenden Sie italienische oder spanische Tomaten, die an der Sonne ausreifen konnten. Diese haben ein besonders wohlschmeckendes Aroma.
Sie benötigen noch ein Stück Knollensellerie für den würzigen Geschmack, kalt gepresstes Olivenöl, Salz, Pfeffer und eventuell Tabasco. Diese Zutaten können Sie auch alle für eine typisch italienische Tomatensoße verwenden, die Zubereitung ist nahezu gleich.
Beginnen Sie mit den Tomaten
Setzen Sie Wasser auf und lassen es kochen. In dieses kochende Wasser geben Sie die Tomaten und lassen diese dort für maximal 5 Minuten. Sobald die Haut beginnt aufzuplatzen, gießen Sie das Wasser ab und schrecken die Tomaten kurz kalt ab. So lässt sich die Haut einfach lösen.
Befreien Sie die Tomaten von der Haut und dem Strunk und schneiden sie in kleine Stücke. Diese geben Sie in einen Topf und köcheln sie bei niedriger Temperatur unter Zugabe von etwas Salz und einem Schuss Olivenöl ein. Geben Sie der köchelnden Tomatensoße ein Stück geschälten und klein geschnittenen Knollensellerie hinzu. Je nach Geschmack wählen Sie die Größe des Stückes. Soll der Saft nur etwas würziger werden, reicht ein kleines Stück. Möchten Sie aber einen deutlichen Gemüsegeschmack, können Sie die Knolle großzügig dosieren.
Stellen Sie den Saft fertig
Wenn die Tomaten zerfallen und der Saft vollkommen ausgetreten ist, geben Sie für die letzten 10 Minuten noch frischen Basilikum in den Topf. Dieser kann so seinen Geschmack voll entfalten.
Im Anschluss nehmen Sie den Topf von der Flamme und lassen den Inhalt etwas auskühlen. Anschließend streichen Sie diesen durch ein feines Sieb. So erhalten Sie den reinen Saft, störende festere Bestandteile werden abgefangen. Lassen Sie den Tomatensaft langsam abkühlen und würzen ihn noch mit frisch gemahlenem Pfeffer, bevor Sie ihn servieren. Etwas Tabasco rundet den würzigen Geschmack ab.
Rezepte mit anderem Gemüse
Sie können auch einen Tomatensaft mit einem höheren Gemüseanteil herstellen. Die Zubereitung bleibt gleich, nur mit mehreren Zutaten. Gut passt auch Gemüse, wie eine Möhre und ein kleines Stück Kohlrabi. Achten Sie aber auf die Mengenverhältnisse, damit es immer noch ein Tomatensaft mit hohem Gemüseanteil bleibt.
Eine Tomatensoße gelingt ähnlich
Für eine typisch italienische Tomatensoße gehen Sie nach dem gleichen Rezept vor. Allerdings müssen Sie hierfür die Soße nicht durch ein Sieb streichen. Stattdessen verwenden Sie einen Pürierstab und belassen alle Bestandteile in der Soße. Diese schmeckt dann genau so gut, ist aber etwas dickflüssiger.