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Zum journalistischen Leitbild von t-online.DDR-Essen Jagdwurst paniert kochen - Rezept
Suchen Sie nach Rezepten aus der DDR? Versuchen Sie es doch einmal mit panierter Jagdwurst. Klassisch gehören Nudeln und Tomatensauce hinzu, die Beilagen können Sie aber variieren.
Bereiten Sie die Panade vor
Dieses Rezept aus der DDR entspricht der Menge für zwei Portionen. Für die Panade zum DDR-Essen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
- 20 g Semmelbrösel
Stellen Sie Salz und Pfeffer zum Würzen und etwas Öl zum Braten bereit. Nach Möglichkeit sollten Sie die Semmelbrösel selbst aus getrockneten Semmeln reiben. Genauso verhält es sich mit dem Parmesan, nehmen Sie ein ganzes Stück und reiben die erforderliche Menge frisch ab. Geben Sie beides in eine große Schüssel. Das Ei verquirlen Sie mit Salz und Pfeffer und füllen es in eine zweite Schüssel.
Gründliches Panieren ist wichtig
Für zwei Portionen schneiden Sie die Jagdwurst in acht circa acht Millimeter dicke Scheiben und wälzen diese im verquirlten Ei. Die Scheiben müssen rundherum mit Ei umgeben sein, damit die Parmesanbrösel haften bleiben. Wälzen Sie im zweiten Schritt die Jagdwurstscheiben in den Bröseln und legen diese auf einem Teller ab. Für ein besonders leckeres Ergebnis wiederholen Sie den Vorgang, umgeben die panierten Scheiben erneut mit Ei und wälzen diese ein zweites Mal in den Bröseln. Bedenken Sie aber, dass Sie dafür die doppelte Menge an Zutaten benötigen. Anschließend braten Sie die Scheiben in heißem Öl goldgelb an.
Eine Tomatensauce à la DDR ist schnell gemacht
Für die Soße benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Glas Würstchen
- 50 ml Olivenöl
- 40 g Tomatenmark
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 El Oregano
- 1 El Basilikum
- 1 Tl Zucker
- 1 Tl Paprikapulver
- 50 ml Milch oder Sahne
Schälen Sie die Knoblauchzehe und die Zwiebel. Hacken Sie die beiden Zutaten fein. Schneiden Sie die Würstchen in kleine Röllchen. Dann braten Sie diese drei Zutaten in heißem Olivenöl an. Geben Sie anschließend das Tomatenmark hinzu. Anschließend fügen Sie die passierten Tomaten, Oregano, Basilikum, Zucker sowie das Paprikapulver hinzu. Kochen Sie die Sauce nun kurz auf. Zum Verfeinern geben Sie die Milch oder Sahne hinzu. Auf kleiner Flamme lassen Sie die Tomatensauce fünf Minuten köcheln, dann ist sie servierfertig.
Als Beilage können Sie Nudeln wählen. Gerade Spirelli bieten sich hier hervorragend an, um die Sauce gut aufzunehmen. Aber auch Reis schmeckt zu diesem Gericht sehr gut.