Macht satt und schmeckt Senfeier: So gelingt der Klassiker
Senfeier sind ein Klassiker der deutschen Küche. Kein Wunder: Sie sind schnell und einfach zubereitet, zudem befinden sich die meisten Zutaten im Vorratsschrank.
Senfeier sind ein perfektes Gericht, wenn es schnell gehen muss. Für dieses klassische Rezept aus der DDR-Küche werden nur Zutaten benötigt, die in den meisten Küchen ohnehin ständig vorrätig sind.
Auch wenn es einmal mehr Gäste am Esstisch sein sollten, sind Senfeier eine tolle Alternative. Denn Sie können größere Mengen relativ einfach und kostengünstig zubereiten: Zusammen mit Kartoffeln und Salat ergeben Eier in Senfsoße ein tolles Gericht.
Zutaten für die Senfeier
Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 50 g Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Muskatnuss
- etwas Salz und Pfeffer
- 8 Eier
- frische Gartenkräuter
Zubereitung der Senfsoße
- Aus der Butter beziehungsweise der Margarine und dem Mehl stellen Sie eine Mehlschwitze her. Dazu lassen Sie das Fett in einem Topf langsam schmelzen und rühren dann das Mehl mit einem Schneebesen gründlich ein. Eine ausführliche Anleitung für eine perfekte Mehlschwitze finden Sie hier.
- Lassen Sie das Mehl unter ständigem Rühren leicht anbräunen, bis die Masse klümpchenfrei ist und leicht schaumig wird.
- Dann gießen Sie Brühe und Milch dazu und kochen die Soße erneut leicht auf. Rühren Sie währenddessen ständig und kräftig, damit keine Klümpchen entstehen und die Mehlschwitze nicht anbrennt.
- In diese Soßenbasis geben Sie nun den Senf und das Lorbeerblatt und verrühren alles zu einer glatten Soße.
- Anschließend schmecken Sie Ihre Senfsoße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab.
- Lassen Sie sie noch etwa 20 Minuten leicht köcheln und rühren Sie dabei gelegentlich um.
Tipp: Leiden Sie an einer Laktoseintoleranz, können Sie für die Soße statt Kuhmilch auch Sojamilch oder Reis-Drink verwenden.
Info: Verwenden Sie für die Senfeier am besten mittelscharfen Senf. Wie gesund er ist und wie Sie Senf noch in der Küche verwenden können, lesen Sie hier.
So kommen die Eier in die Senfsoße
Währenddessen kochen Sie die Eier etwa sechs Minuten lang, bis sie wachsweich sind. Nach Ende der Kochzeit werden sie kalt abgeschreckt und sofort gepellt. Am einfachsten geht das übrigens, wenn Sie am unteren Ende des Eis beginnen – hier hat sich häufig eine Luftblase unter der Schale gebildet, die einen guten Anfang zum Pellen bietet.
Jetzt entfernen Sie noch das Lorbeerblatt aus der Soße und geben die gepellten Eier hinein. Nach Geschmack können Sie die Senfeier mit frischen Kräutern verfeinern. Besonders gut dazu passt Schnittlauch, Petersilie oder Dill. Streuen Sie die frischen Kräuter am besten über die auf dem Teller angerichteten Senfeier.
Klassischerweise werden Senfeier mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln serviert.
Leckere Variationen der Senfeier: Mit Gemüse oder Fleisch
Um für etwas Abwechslung zu sorgen, können Sie das Rezept variieren: Ergänzen Sie die Senfsoße zum Beispiel mit angebratenen Speckwürfeln. Zudem können Sie zu dem Gericht nach Belieben auch ein Stück Fleisch essen.
Auch Kapern passen perfekt zu Senfeiern. Wenn Sie sich für diese Variante entscheiden, sollten Sie mit dem Salzen der Soße vorsichtig sein – Kapern sind selbst schon sehr salzig.
Zu Senfeiern passt außerdem ein grüner Salat, gedünsteter Blattspinat oder eingelegte Rote Bete.
- Eigene Recherche