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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Appetitlich Anrichten Glasieren: Gemüse und Fleisch zum Glänzen bringen
Glasieren ist eine Methode in der Küche, die nicht nur zum Überziehen von Kuchen oder Gebäck verwendet wird. Auch Gemüse und Fleisch sehen mit einer Glasur besonders appetitlich aus.
Glasieren: Was bringt das?
Eine Glasur kann dazu dienen, die Lebensmittel länger haltbar zu machen. Beim Glasieren von Fleisch und Gemüse geht es allerdings eher darum, den Speisen ein saftiges, glänzendes Aussehen zu geben, bevor sie serviert werden.
Mehr Glanz für Gemüse und Fleisch
Um Gemüse und Fleisch zum Glänzen zu bringen, wird zunächst Butter in einer Pfanne erhitzt. Anschließend wird Zucker darin zum Schmelzen gebracht. Möchten Sie Gemüse glasieren, sollte dieses bereits vorgegart sein und dann in der Butter-Zucker-Mischung geschwenkt werden. Als Gemüsearten eignen sich beispielsweise Möhren, Zwiebeln, Kohlrabi, Spargel und Steckrüben. In Norddeutschland werden traditionell Kartoffeln als Beilage zum Grünkohl glasiert.
Möchten Sie Fleisch oder Hähnchenkeulen glasieren, sollten Sie dies kurz vor Ende der Garzeit tun. Bepinseln Sie einfach den Braten mit der Butter-Zucker-Mischung, und die Oberfläche wird nicht nur glänzend, sondern auch schön knusprig. Tipp: Auch Honig oder Fruchtgelees eignen sich zum Glasieren. Dann verleihen Sie den Speisen dabei gleichzeitig einen besonderen Geschmack.
Früchte glasieren
Das Glasieren funktioniert auch bei Früchten, die als Beilage zu Fleisch oder als Bestandteil eines Desserts gereicht werden. Hierzu wird aus Wasser und Zucker eine Zuckerlösung hergestellt, die solange gekocht wird, bis sie dickflüssig ist. Spießen Sie nun die zu glasierenden Früchte auf Zahnstocher und tauchen Sie sie in die Flüssigkeit.